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Marzipan-Erdbeertorte

Festliche Torte mit Erdbeeren und Herzen-Dekoration

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Marzipan-Erdbeertorte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Knetteig:

125 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
75 g weiche Butter oder Margarine
1 ½ EL Wasser

All-in-Teig:

130 g Weizenmehl
2 ½ TL Dr. Oetker Original Backin
130 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
4 Eier (Größe M)
130 g weiche Butter oder Margarine

Füllung:

8 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
500 g Erdbeeren
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
3 EL Zitronensaft
400 g kalte Schlagsahne

Außerdem:

2 ½ EL Erdbeerkonfitüre

Zum Verzieren:

etwa 300 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
etwa 50 g Puderzucker
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe
einige Erdbeeren

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 200°C

Heißluft: etwa 180°C

2

Knetteig:

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten, anschließend zu einer Kugel formen. Den Teig auf dem Boden der Springform ausrollen, mehrmals mit einer Gabel einstechen und den Springformrand darumlegen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.

3

Sofort Springformrand lösen und entfernen. Knetteigboden vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Dann Knetteigboden auf eine Tortenplatte legen. Springform säubern, Boden fetten und mit Backapier belegen.

4

All-in-Teig:

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) in etwa 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in der Springform verstreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Min.

5

Springformrand lösen und entfernen. Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. Nach dem Erkalten das mitgebackene Backpapier vorsichtig abziehen.

6

Füllung:

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Erdbeeren waschen, putzen und die Hälfte der Erdbeeren in Stücke schneiden. Die restlichen Erdbeeren mit Zucker, Vanillin-Zucker, Finesse, Zitronensaft pürieren. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Erst etwa 4 EL der Erdbeercreme mit Hilfe eines Schneebesens mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann mit der übrigen Masse verrühren. Sahne steif schlagen. Wenn die Creme zu gelieren beginnt, Sahne unterheben. Erdbeerstückchen unterheben.

7

Knetteigboden mit Konfitüre bestreichen, den Biskuitboden auflegen, leicht andrücken und einen Tortenring darumstellen. Die Erdbeercreme darauf gleichmäßig verteilen. Die Torte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

8

Marzipan mit Puderzucker verkneten und mit roter Speisefarbe einfärben. Marzipan zwischen 2 aufgeschnittenen Gefrierbeuteln zu 2 dünnen langen Streifen (je 6 x 40 cm) ausrollen. Die Marzipanreste wieder ausrollen und Herzen in verschiedenen Größen ausstechen. Tortenring entfernen. Marzipanstreifen um den Tortenrand legen und leicht andrücken.

9

Verzieren:

Einige Erdbeeren waschen, evtl. putzen und der Länge nach einschneiden. Die Torte mit den Erdbeeren und den Marzipanherzen verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Marzipan-Erdbeertorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2512kJ
600kcal
1240kJ
296kcal
Fett 35g 17g
Kohlenhydrate 60g 30g
Eiweiß 9.6g 4.7g

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