Flag

Schäfchen-Cupcakes

etwa 12 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Leckeres Schoko-Schäfchen-Muffin Rezept mit einer Creme aus Sahne und Baiserstückchen und einem niedlichen Schäfchen-Kopf aus Marzipan..
Zutaten
Zubereitung
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere gelingsichere Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image
Utensilien
Für die Muffinform, 12er
Papierbackförmchen (Ø 5 cm)

Zutaten

All-in-Teig für Schoko-Muffins
250 gWeizenmehl
2 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
10 gDr. Oetker Kakao
150 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
125 gweiche Butter oder Margarine
100 gDr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
2Eier (Größe M)
100 mlMilch
Zum Verzieren
100 gDr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
25 gPuderzucker
etwa 2 TLDr. Oetker Kakao
Dr. Oetker Zuckerschrift mit Schokoladen-Geschmack (weiß und dunkel)
Creme
50 gBaiser
200 gkalte Schlagsahne
1 Pck.Dr. Oetker Sahnesteif

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
Picture - Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker Sahnesteif

Wie backe ich Schäfchen-Cupcakes?

1

Vorbereiten

Papierbackförmchen in die Muffinform stellen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

All-in-Teig zubereiten

Mehl mit Backin und Kakao in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verrühren. Teig gleichmäßig in die Förmchen verteilen. Muffinform auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Min.


Muffins 10 Min. in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf dem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Schäfchen-Kopf aus Marzipan verzieren

Marzipan-Rohmasse mit Puderzucker und Kakao verkneten. Daraus eine Rolle (etwa 24 cm) formen und in 12 gleich große Stücke (je 2 cm) schneiden. Von jedem Stück jeweils 2 erbsengroße Kugeln abnehmen, zu Ohren formen. Übrige Portion zu einem Kopf formen. Ohren mit Zuckschrift am Kopf befestigen. Für die Augen mit einem Holzspieß kleine Vertiefungen einstechen und mit der Zuckerschrift dekorieren.

4

Creme zubereiten

Baiser in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Teigroller grob zerkleinern. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und auf den Muffins verstreichen. Erst kurz vor dem Servieren jeweils den Kopf auf die Schäfchen-Cupcakes auflegen, leicht andrücken und die Baiserbrösel auf der Sahne verteilen.