Marmortorte mit Amaretto-Sahne

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Sahnige Marmortorte mit Mandellikör für den Kaffeetisch

etwa 12 Stück

aufwändig 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Marmortorte mit Amaretto-Sahne

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Teig:

1 Backm. Dr. Oetker Marmor-Kuchen
150 g weiche Margarine oder Butter
3 Eier (Größe M)
100 ml Milch
1 EL Milch für den dunklen Teig

Füllung:

600 g kalte Schlagsahne
60 g Zucker
3 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
2 EL Amaretto (Mandellikör)

Zum Verzieren:

50 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln
10 g Zartbitterschokolade
10 Mandeln
Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Teig

Backmischung in eine Rührschüssel geben, Margarine oder Butter, Eier sowie 100 ml Milch hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann 3 Min. auf höchster Stufe verrühren. 2/3 des Teiges in der Springform glatt streichen. Mischung mit Kakao und 1 EL Milch unter den restlichen Teig rühren. Dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen, dann mit einer Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen, so dass ein Marmormuster entsteht. Teig in der Form glatt streichen und auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 30 Minuten

3

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.

4

Zum Verzieren

Papier vorsichtig abziehen und den Boden einmal waagerecht durchschneiden.Gehobelte Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und auf einem Teller erkalten lassen. Schokolade grob zerkleinern, im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen, etwas abkühlen lassen und die ganzen Mandeln darin zur Hälfte eintauchen, fest werden lassen.

5

Füllung

Sahne mit Zucker, Sahnesteif und Amaretto steif schlagen. Etwa 3 EL davon für den Rand zum Bestreichen beiseitestellen und restliche Sahnemasse auf dem unteren Boden glatt streichen. Oberen Boden in 12 Tortenstücke schneiden, Sahne damit bedecken und leicht andrücken.Tortenrand mit übriger Sahne dünn einstreichen und mit gebräunten Mandeln bestreuen. Oberseite der Torte mit Papierstreifen oder -motiven belegen, Puderzucker darüberstreuen und das Papier wieder entfernen. Nach Wunsch die in Schokolade getauchten Mandeln auflegen und die Torte bis zum Servieren kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Marmortorte mit Amaretto-Sahne

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1926 kJ
460 kcal
1407 kJ
336 kcal
Fett 31.88 g 23.27 g
Kohlenhydrate 37.98 g 27.72 g
Eiweiß 6.47 g 4.72 g

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