für das Rezept Marmortorte mit Amaretto-Sahne
etwas | Fett |
Backpapier |
1 Backm. | Dr. Oetker Marmor-Kuchen |
150 g | weiche Margarine oder Butter |
3 | Eier (Größe M) |
100 ml | Milch |
1 EL | Milch für den dunklen Teig |
600 g | kalte Schlagsahne |
60 g | Zucker |
3 Pck. | Dr. Oetker Sahnesteif |
2 EL | Amaretto (Mandellikör) |
50 g | Dr. Oetker gehobelte Mandeln |
10 g | Zartbitterschokolade |
10 | Mandeln |
Puderzucker |
Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Backmischung in eine Rührschüssel geben, Margarine oder Butter, Eier sowie 100 ml Milch hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann 3 Min. auf höchster Stufe verrühren. 2/3 des Teiges in der Springform glatt streichen. Mischung mit Kakao und 1 EL Milch unter den restlichen Teig rühren. Dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen, dann mit einer Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen, so dass ein Marmormuster entsteht. Teig in der Form glatt streichen und auf dem Rost in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 30 Minuten
Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.
Papier vorsichtig abziehen und den Boden einmal waagerecht durchschneiden.Gehobelte Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und auf einem Teller erkalten lassen. Schokolade grob zerkleinern, im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen, etwas abkühlen lassen und die ganzen Mandeln darin zur Hälfte eintauchen, fest werden lassen.
Sahne mit Zucker, Sahnesteif und Amaretto steif schlagen. Etwa 3 EL davon für den Rand zum Bestreichen beiseitestellen und restliche Sahnemasse auf dem unteren Boden glatt streichen. Oberen Boden in 12 Tortenstücke schneiden, Sahne damit bedecken und leicht andrücken.Tortenrand mit übriger Sahne dünn einstreichen und mit gebräunten Mandeln bestreuen. Oberseite der Torte mit Papierstreifen oder -motiven belegen, Puderzucker darüberstreuen und das Papier wieder entfernen. Nach Wunsch die in Schokolade getauchten Mandeln auflegen und die Torte bis zum Servieren kalt stellen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1926
kJ
460 kcal |
1407
kJ
336 kcal |
Fett | 31.88 g | 23.27 g |
Kohlenhydrate | 37.98 g | 27.72 g |
Eiweiß | 6.47 g | 4.72 g |
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