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Gugelhupf

etwa 15 Stück
Gelingt leicht
20 Min
Dieser saftige Gugelhupf ist schnell und einfach gebacken - Klassisches Gugelhupf Rezept selber backen.
Klassisch, unkompliziert, schnell, einfach – der Gugelhupf in seiner typischen Form gehört seit Generationen zu den absoluten Klassikern. Unser Gugelhupf Rezept ist mit seiner leicht süßlichen Vanillenote für jeden Tag und jedes Wetter super geeignet. Der Gugelhupf Kuchen gehört zu den Napfkuchen...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Falls sich der Gugelhupf nicht aus der Form lösen sollte, die Backform kurz auf die Arbeitsfläche klopfen.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

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Zutaten

Für die Gugelhupfform (Ø 22 cm)
etwasFett
etwasWeizenmehl
Rührteig für Gugelhupf
250 gweiche Butter oder Margarine
200 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
5Eier (Größe M)
350 gWeizenmehl
50 gDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 Pck.Dr. Oetker Original Backin
4 ELMilch
Zum Bestreuen
etwasPuderzucker

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Original Backin

Wie backe ich einen Gugelhupf?

1

Vorbereiten

Gugelhupfform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Gugelhupf backen

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Gustin und Backin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in der Form gleichmäßig verteilen. Gugelfupfform auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unten

Backzeit: etwa 55 Min.


Gugelhupf in der Form 10 Min. auf einem Kuchenrost abkühlen lassen. Dann lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Gugelhupf bestreuen

Gugelhupf mit Puderzucker bestreuen und servieren.

Rezept Tipps

  • Falls sich der Gugelhupf nicht aus der Form lösen sollte, die Backform kurz auf die Arbeitsfläche klopfen.