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Kleiner Marmorkuchen

etwa 10 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Der saftige Kuchen-Klassiker wird auch in einer kleinen Gugelhupf-Form wunderbar luftig und lecker.
Dieser kleine Marmorkuchen ist ideal für eine kleine Gruppe oder als Snack für unterwegs. In diesem Marmorkuchen klein Rezept wird ein einfacher Rührteig aus Mehl, Zucker, Butter, Eiern und Backpulver hergestellt, dann halbiert und eine Hälfte des Rührteiges mit Kakao-Pulver verrührt. Der helle u...
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für die Gugelhupfform (Ø 18 cm)
etwasFett
Rührteig für Marmorkuchen
125 gweiche Butter oder Margarine
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
½ Rö.Dr. Oetker Rum-Aroma
1 Pr.Salz
2Eier (Größe M)
150 gWeizenmehl
2 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
etwa 1 ELMilch
Außerdem
1 TLDr. Oetker Kakao
1 ELMilch

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Rum-Aroma
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Kakao

Wie backe ich einen kleinen Marmorkuchen in der Gugelhupf-Form?

1

Vorbereiten

Die Gugelhupfform fetten und den Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Rum-Aroma und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.

3

Etwa 2/3 des Teiges in die Gugelhupfform füllen. Für den dunklen Teig Kakao sieben, mit der Milch unter den übrigen hellen Teig rühren. Dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen und eine Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen, so dass ein Marmormuster entsteht. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Min.

4

Den Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, lösen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Kuchen vor dem Servieren nach Wunsch mit Puderzucker bestreuen.