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Marmorierter Mohn-Quark-Hupf

Ein saftiger Mohnkuchen für herbstliche Tage

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Marmorierter Mohn-Quark-Hupf

Für die Gugelhupfform (Ø 22 cm):

etwas Fett

Füllung:

1 Pck. Dr. Oetker Mohn-Back
1 Ei (Größe M)
½ Rö. Dr. Oetker Rum-Aroma
1 Apfel (etwa 150 g)
50 g Dr. Oetker geröstete, gehackte Haselnüsse

Quark-Öl-Teig:

300 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
125 g Speisequark (Magerstufe)
150 ml Milch
100 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Gugelhupfform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

2

Füllung

Mohn Back mit Ei und Aroma verrühren. Apfel schälen, in feine Stifte schneiden und zusammen mit den Haselnüssen unter die Mohnmasse rühren.

3

Quark-Öl-Teig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe kurz zu einem glatten Teig verarbeiten. (Nicht zu lange kneten, der Teig klebt sonst!). Die Hälfte des Teiges in die Gugelhupfform geben, die Mohnmasse darauf verstreichen und den übrigen Teig darüber verteilen. Eine Gabel spiralförmig gut durch alle Schichten ziehen, so dass ein Marmormuster entsteht. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 55 Minuten

Gebäck nach dem Backen noch 10 Min. in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen, dann erst lösen, stürzen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Marmorierter Mohn-Quark-Hupf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 821kJ
196kcal
1239kJ
296kcal
Fett 9.14g 13.85g
Kohlenhydrate 23.88g 36.18g
Eiweiß 4.17g 6.32g
0 Merkzettel

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