COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Marmorierter Mohn-Quark-Hupf mit Fruchtzucker

Ein saftiger Mohnkuchen mit Haselnüssen und Fruchtzucker

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Marmorierter Mohn-Quark-Hupf mit Fruchtzucker

Für die Gugelhupfform (Ø 22 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Füllung:

125 g gemahlener Mohn
200 ml Milch (1,5 % Fett)
20 g Fruchtzucker
150 g Äpfel
1 Ei (Größe M)
4 Tropfen Dr. Oetker Rum-Aroma (Rö.)
50 g Dr. Oetker geröstete, gehackte Haselnüsse

Quark-Öl-Teig:

300 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin
100 g Fruchtzucker
125 g Speisequark (Magerstufe)
150 ml Milch (1,5 % Fett)
100 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

Zubereitung

Zubereitung

1

Füllung

Mohn mit Milch und Fruchtzucker in einem Kochtopf unter Rühren aufkochen und ohne Deckel bei schwacher Hitze etwa 10 Min. quellen lassen (zwischendurch öfter umrühren).

2

Inzwischen Äpfel schälen und in feine Stifte schneiden. Die Gugelhupfform fetten und mehlen. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

3

Topf vom Herd nehmen, Ei und Rum-Aroma unterrühren. Apfelstifte mit Haselnüssen unter die Mohnmasse rühren.

4

Quark-Öl-Teig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und mit einem Mixer (Knethaken) erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 1 Min. zu einem Teig verarbeiten (Nicht zu lange kneten, der Teig klebt sonst!). Die Hälfte des Teiges in die Gugelhupfform geben. Die Mohnmasse darauf verstreichen und den restlichen Quark-Öl-Teig darüber verteilen. Eine Gabel mehrmals spiralförmig durch alle Schichten ziehen, so dass ein Marmormuster entsteht. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 55 Minuten

5

Kuchen noch 10 Min. in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen, dann erst lösen, stürzen und erkalten lassen.Kuchen nach Belieben mit Fruchtzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Marmorierter Mohn-Quark-Hupf mit Fruchtzucker

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 804kJ
192kcal
1130kJ
270kcal
Fett 10.27g 14.47g
Kohlenhydrate 19.93g 28.07g
Eiweiß 5.04g 7.10g
0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht