Marmorierter Mohn-Quark-Hupf mit Fruchtzucker

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Ein saftiger Mohnkuchen mit Haselnüssen und Fruchtzucker

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Marmorierter Mohn-Quark-Hupf mit Fruchtzucker

Für die Gugelhupfform (Ø 22 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Füllung:

125 g gemahlener Mohn
200 ml Milch (1,5 % Fett)
20 g Fruchtzucker
150 g Äpfel
1 Ei (Größe M)
4 Tropfen Dr. Oetker Rum-Aroma (Rö.)
50 g Dr. Oetker geröstete, gehackte Haselnüsse

Quark-Öl-Teig:

300 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin
100 g Fruchtzucker
125 g Speisequark (Magerstufe)
150 ml Milch (1,5 % Fett)
100 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

Zubereitung

Zubereitung

1

Füllung

Mohn mit Milch und Fruchtzucker in einem Kochtopf unter Rühren aufkochen und ohne Deckel bei schwacher Hitze etwa 10 Min. quellen lassen (zwischendurch öfter umrühren).

2

Inzwischen Äpfel schälen und in feine Stifte schneiden. Die Gugelhupfform fetten und mehlen. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

3

Topf vom Herd nehmen, Ei und Rum-Aroma unterrühren. Apfelstifte mit Haselnüssen unter die Mohnmasse rühren.

4

Quark-Öl-Teig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und mit einem Mixer (Knethaken) erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 1 Min. zu einem Teig verarbeiten (Nicht zu lange kneten, der Teig klebt sonst!). Die Hälfte des Teiges in die Gugelhupfform geben. Die Mohnmasse darauf verstreichen und den restlichen Quark-Öl-Teig darüber verteilen. Eine Gabel mehrmals spiralförmig durch alle Schichten ziehen, so dass ein Marmormuster entsteht. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 55 Minuten

5

Kuchen noch 10 Min. in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen, dann erst lösen, stürzen und erkalten lassen.Kuchen nach Belieben mit Fruchtzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Marmorierter Mohn-Quark-Hupf mit Fruchtzucker

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 804 kJ
192 kcal
1130 kJ
270 kcal
Fett 10.27 g 14.47 g
Kohlenhydrate 19.93 g 28.07 g
Eiweiß 5.04 g 7.10 g

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