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Marmorierte Pyramidentorte

Fruchtige Käse-Sahne-Torte für das Osterfest

etwa 40 Stück

aufwändig 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Marmorierte Pyramidentorte

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett
Backpapier
Ausstecher mit verschiedenen Motiven

Biskuitteig:

12 Eier (Größe M)
3 Eigelb (Größe M)
300 g Zucker
3 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
300 g Weizenmehl
1 ½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
75 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe Grün

Füllung:

400 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
150 ml Sekt
250 g Speisequark (Magerstufe)
250 g Mascarpone (ital. Frischkäse)
1 Be. Dr. Oetker Rote Grütze

Knetteig:

250 g Weizenmehl
100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
3 Eiweiß (Größe M)
50 g weiche Butter oder Margarine

Außerdem:

2 EL rotes Gelee

Zum Verzieren:

500 g kalte Schlagsahne
2 Pck. Dr. Oetker Quarkfein Zitrone
Süßigkeiten zum Verzieren

Guss:

100 g Puderzucker
etwa 1 ½ EL Zitronensaft oder Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken. Ein Dreieck (Seitenlänge etwa 33 cm) auf ein weiteres Stück Backpapier zeichnen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Biskuitteig (3 x zubereiten)

4 Eier und 1 Eigelb in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. 100 g Zucker mit 1 Pck. Vanillin-Zucker mischen, unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. 100 g Mehl mit 25 g Gustin und 1/2 gestr. TL Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Back- & Speisefarbe tröpfchenweise auf den Teig geben und nur einmal ganz kurz mit dem Teigschaber unterrühren. Teig auf dem Blech glatt streichen und in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Minuten

Biskuitplatte vorsichtig lösen, direkt auf die Arbeitsfläche stürzen und mit dem Backpapier erkalten lassen. 2 weitere Biskuitplatten auf die gleiche Weise zubereiten.

3

Füllung

Sahne mit Dekorzucker (liegt der Tortencreme bei) steif schlagen. Cremepulver mit Finesse in eine Rührschüssel geben, Sekt hinzufügen und mit einem Schneebesen etwa 1/2 Min. gut verrühren. Quark und Mascarpone unterrühren. Zuletzt Sahne und Grütze portionsweise unterheben.

4

Die Biskuitplatten mit dem Backpapier wenden, gleichmäßig mit der Creme bestreichen und jeweils von der langen Seite mit Hilfe des Backpapiers aufrollen, dabei das Papier gleichzeitig lösen. Die Biskuitrollen mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen. Inzwischen das gesäuberte Backblech mit Backpapier belegen.

5

Knetteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. 2/3 des Teiges auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen und je nach Anlass verschiedene Motive (z.B. Herzen, Zahlen, Buchstaben, Küken, Hasen) ausstechen. Plätzchen auf das Backblech legen und backen. Herdeinstellung: siehe oben

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Minuten

Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

6

Teigreste (vom Ausstechen) mit übrigem Teig verkneten, auf dem vorbereiteten Backpapier in dem vorgezeichneten Dreieck ausrollen, auf das Backblech ziehen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Backen. Herdeinstellung: siehe oben

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Minuten

Den Boden mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

7

Knetteigboden auf eine große Tortenplatte oder Brett legen und mit dem Gelee bestreichen. Die Biskuitrollen in 5 cm dicke Scheiben schneiden (insgesamt 21 Scheiben). Die Biskuitscheiben auf dem Boden zu einer vierstöckigen Torte aufeinandersetzen: erst 11 Scheiben, darauf 6 Scheiben, dann 3 Scheiben und zum Schluss in die Mitte eine Scheibe.

8

Verzieren

Zum Verzieren die Sahne mit dem Quarkfein steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Blütentülle (Ø 18 mm) oder Sterntülle (Ø 12 mm) füllen und die Torte dekorativ damit garnieren.

9

Guss

Puderzucker sieben und mit Zitronensaft oder Wasser zu einem dickflüssigen Guss verrühren, nach Wunsch einfärben. Die Plätzchen damit bestreichen, nach Wunsch verzieren und fest werden lassen. Die Torte kurz vor dem Servieren mit den Plätzchen und nach Wunsch garnieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Marmorierte Pyramidentorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1294kJ
309kcal
1135kJ
271kcal
Fett 14.84g 13.02g
Kohlenhydrate 36.57g 32.08g
Eiweiß 0g 0g
0 Merkzettel

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Dr. Oetker ruft Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück

<Bielefeld, 10.09.2019> Die Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG ruft vorsorglich das Produkt Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück.

Betroffen ist ausschließlich die folgende Ware:

  • „Die Ofenfrische Thunfisch“ (GTIN: 4001724011149)
  • Chargen Nr: 28061911
  • Produktionsdatum: 28.06.2019
  • Produktionszeitraum: 06:13-09:01 Uhr
  • Verfallsdatum/MHD: 03.2020

Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass sich in Einzelfällen – aufgrund eines Fehlers in der Rohstofflieferung – weiße Plastikteilchen im Belag der Pizza befinden. Die betroffene Ware wurde ausschließlich im deutschen Handel ab Juli 2019 in Verkehr gebracht. Zur Vermeidung gesundheitlicher Risiken werden die Verbraucher gebeten, die zurückgerufene Ware in der Einkaufsstätte, in der das Produkt erworben wurde, abzugeben. Der Kaufpreis wird erstattet.

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