Marmorierte Pyramidentorte

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Fruchtige Käse-Sahne-Torte für das Osterfest

etwa 40 Stück

aufwändig 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Marmorierte Pyramidentorte

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett
Backpapier
Ausstecher mit verschiedenen Motiven

Biskuitteig:

12 Eier (Größe M)
3 Eigelb (Größe M)
300 g Zucker
3 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
300 g Weizenmehl
1 ½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
75 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe Grün

Füllung:

400 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
150 ml Sekt
250 g Speisequark (Magerstufe)
250 g Mascarpone
500 g Dr. Oetker Rote Grütze

Knetteig:

250 g Weizenmehl
100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
3 Eiweiß (Größe M)
50 g weiche Butter oder Margarine

Außerdem:

2 EL rotes Gelee

Zum Verzieren:

500 g kalte Schlagsahne
2 Pck. Dr. Oetker Quarkfein Zitrone
Süßigkeiten zum Verzieren

Guss:

100 g Puderzucker
etwa 1 ½ EL Zitronensaft oder Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken. Ein Dreieck (Seitenlänge etwa 33 cm) auf ein weiteres Stück Backpapier zeichnen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Biskuitteig (3 x zubereiten)

4 Eier und 1 Eigelb in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. 100 g Zucker mit 1 Pck. Vanillin-Zucker mischen, unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. 100 g Mehl mit 25 g Gustin und 1/2 gestr. TL Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Back- & Speisefarbe tröpfchenweise auf den Teig geben und nur einmal ganz kurz mit dem Teigschaber unterrühren. Teig auf dem Blech glatt streichen und in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Min.

Biskuitplatte vorsichtig lösen, direkt auf die Arbeitsfläche stürzen und mit dem Backpapier erkalten lassen. 2 weitere Biskuitplatten auf die gleiche Weise zubereiten.

3

Füllung

Sahne mit Dekorzucker (liegt der Tortencreme bei) steif schlagen. Cremepulver mit Finesse in eine Rührschüssel geben, Sekt hinzufügen und mit einem Schneebesen etwa 1/2 Min. gut verrühren. Quark und Mascarpone unterrühren. Zuletzt Sahne und Grütze portionsweise unterheben.

4

Die Biskuitplatten mit dem Backpapier wenden, gleichmäßig mit der Creme bestreichen und jeweils von der langen Seite mit Hilfe des Backpapiers aufrollen, dabei das Papier gleichzeitig lösen. Die Biskuitrollen mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen. Inzwischen das gesäuberte Backblech mit Backpapier belegen.

5

Knetteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. 2/3 des Teiges auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen und je nach Anlass verschiedene Motive (z.B. Herzen, Zahlen, Buchstaben, Küken, Hasen) ausstechen. Plätzchen auf das Backblech legen und backen. Herdeinstellung: siehe oben

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Min.

Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

6

Teigreste (vom Ausstechen) mit übrigem Teig verkneten, auf dem vorbereiteten Backpapier in dem vorgezeichneten Dreieck ausrollen, auf das Backblech ziehen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Backen. Herdeinstellung: siehe oben

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.

Den Boden mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

7

Knetteigboden auf eine große Tortenplatte oder Brett legen und mit dem Gelee bestreichen. Die Biskuitrollen in 5 cm dicke Scheiben schneiden (insgesamt 21 Scheiben). Die Biskuitscheiben auf dem Boden zu einer vierstöckigen Torte aufeinandersetzen: erst 11 Scheiben, darauf 6 Scheiben, dann 3 Scheiben und zum Schluss in die Mitte eine Scheibe.

8

Verzieren

Zum Verzieren die Sahne mit dem Quarkfein steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Blütentülle (Ø 18 mm) oder Sterntülle (Ø 12 mm) füllen und die Torte dekorativ damit garnieren.

9

Guss

Puderzucker sieben und mit Zitronensaft oder Wasser zu einem dickflüssigen Guss verrühren, nach Wunsch einfärben. Die Plätzchen damit bestreichen, nach Wunsch verzieren und fest werden lassen. Die Torte kurz vor dem Servieren mit den Plätzchen und nach Wunsch garnieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Marmorierte Pyramidentorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1294 kJ
309 kcal
1135 kJ
271 kcal
Fett 14.84 g 13.02 g
Kohlenhydrate 36.57 g 32.08 g
Eiweiß 6.35 g 5.57 g

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