Marmorgugelhupf mit Schokotropfen

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Lockerer Marmorkuchen - einfach gemacht und mit Schokostückchen und Schoko-Guss wird der Klassiker noch leckerer.

etwa 18 Stück

gelingt leicht 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Marmorgugelhupf mit Schokotropfen

Für die Gugelhupfform (Ø 24 cm):

etwas Fett

Rührteig zubereiten:

300 g weiche Butter oder Margarine
275 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Rö. Dr. Oetker Rum-Aroma
1 Pr. Salz
5 Eier (Größe M)
375 g Weizenmehl
4 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
etwa 3 EL Milch

Außerdem:

20 g Dr. Oetker Kakao
20 g Zucker
etwa 2 ½ EL Milch
75 g Dr. Oetker Schoko-Tröpfchen

Zum Verzieren:

150 g Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
Dr. Oetker Kuvertüre Weiß

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen Marmorkuchen mit Schokostückchen?

1

Vorbereiten

Gugelhupfform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Aroma und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. 2/3 des Teiges in die Gugelhupfform füllen.

3

Kakao sieben und mit Zucker und Milch unter den übrigen Teig rühren. Schoko-Tröpfchen kurz unterrühren. Den dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen und eine Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen, so dass ein Marmormuster entsteht. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Min.

Den Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, lösen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Verzieren

Dunkle Kuvertüre grob hacken und nach Packungsanleitung schmelzen. Mit Hilfe eines Esslöffels die Kuvertüre auf den Kuchen geben und an den Seiten herunterlaufen lassen. Von der weißen Kuvertüre mit Hilfe eines Sparschälers Späne abhobeln und auf den Kuchen geben. Dunkle Kuvertüre fest werden lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Marmorgugelhupf mit Schokotropfen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1524 kJ
364 kcal
1696 kJ
405 kcal
Fett 20.45 g 22.72 g
Kohlenhydrate 39.30 g 43.67 g
Eiweiß 5.29 g 5.88 g
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