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Marmor Gugelhupf

etwa 18 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Lockerer Marmorgugelhupf - mit Schokostückchen und Schoko-Guss ist der Klassiker wie nach Omas Rezept einfach gemacht.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Der Kuchen ist einfriergeeignet.
Rezept Tipps
Der Marmorkuchen kann auch in einer gefetteten Springform mit Rohrboden (Ø 26 cm) gebacken werden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für die Gugelhupfform (Ø 24 cm)
etwasFett
Rührteig zubereiten
300 gweiche Butter oder Margarine
275 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Rö.Dr. Oetker Rum-Aroma
1 Pr.Salz
5Eier (Größe M)
375 gWeizenmehl
4 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
etwa 3 ELMilch
Außerdem
20 gDr. Oetker Kakao
20 gZucker
etwa 2 ½ ELMilch
75 gDr. Oetker Schoko-Tröpfchen
Zum Verzieren
150 gDr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
Dr. Oetker Kuvertüre Weiß

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Rum-Aroma
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker Schoko-Tröpfchen
Picture - Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
Picture - Dr. Oetker Kuvertüre Weiß

Wie backe ich einen Marmor Gugelhupf?

1

Vorbereiten

Gugelhupfform fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Aroma und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. 2/3 des Teiges in die Gugelhupfform füllen.

3

Kakao sieben und mit Zucker und Milch unter den übrigen Teig rühren. Schoko-Tröpfchen kurz unterrühren. Den dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen und eine Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen, so dass ein Marmormuster entsteht. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Min.


Den Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, lösen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Verzieren

Dunkle Kuvertüre grob hacken und nach Packungsanleitung schmelzen. Mit Hilfe eines Esslöffels die Kuvertüre auf den Kuchen geben und an den Seiten herunterlaufen lassen. Von der weißen Kuvertüre mit Hilfe eines Sparschälers Späne abhobeln und auf den Marmor Gugelhupf  geben. Dunkle Kuvertüre fest werden lassen.

Rezept Tipps

  • Der Kuchen ist einfriergeeignet.
  • Der Marmorkuchen kann auch in einer gefetteten Springform mit Rohrboden (Ø 26 cm) gebacken werden.