für das Rezept Marillen-Pistazientaler
Backpapier |
4 Bl. | Dr. Oetker Gelatine weiß |
250 g | Aprikosenkonfitüre (Marillenkonfitüre) |
5 EL | Marillenschnaps |
50 g | Dr. Oetker gehackte Pistazien |
125 g | Butter |
125 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Pr. | Salz |
2 EL | Marillenschnaps |
175 g | Weizenmehl |
100 g | Puderzucker |
1 - 2 EL | Marillenschnaps |
Für den Teig 1 EL Pistazien zum Verzieren beiseitestellen. Übige Pistazien fein hacken. Butter in einem Topf zerlassen, Pistazien zugeben und die Butter leicht bräunen. Pistazienbutter in eine Edelstahl- oder Porzellanschüssel geben und etwa 45 Min. kalt stellen.
Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Konfitüre durch ein Sieb streichen. Gelatine leicht ausdrücken und mit der Konfitüre in einem Topf unter Rühren erwärmen, bis die Gelatine aufgelöst ist. Topf vom Herd nehmen. Wenn die Masse ausgekühlt ist, den Schnaps zugeben und in den Kühlschrank stellen.
Die wieder fest gewordene Pistazienbutter mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Marillenschnaps unterrühren. Mehl auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig auf der Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Daraus etwa 3 cm dicke Rollen formen und die Rollen in Frischhaltefolie gewickelt mind. 1 Std. in den Kühlschrank legen, bis sie hart geworden sind.
Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Die harten Rollen in etwa 3 mm dünne Scheiben schneiden, auf das Backblech legen und backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: 10 - 12 Minuten
Die Taler mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
Füllung glatt rühren. Die Taler mit einer etwa haselnussgroßen Menge der Füllung zusammensetzen und leicht andrücken.
Puderzucker mit Marillenschnaps zu einem dickflüssigen Guss anrühren. Guss in einen Gefrier- oder Spritzbeutel geben, verschließen und eine kleine Ecke abschneiden. Taler damit verzieren und, bevor der Guss fest wird, mit den beiseitegestellten Pistazien verzieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
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Energie |
310kJ 74kcal |
1629kJ 389kcal |
Fett | 2.58g | 13.60g |
Kohlenhydrate | 10.38g | 54.62g |
Eiweiß | 0.68g | 3.60g |