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Mannheimer Teegebäck

Haselnuss-Plätzchen mit Makronenhaube

etwa 40 Stück

gelingt leicht bis 40 Min.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mannheimer Teegebäck

Für das Backblech:

Backpapier

Knetteig:

125 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
35 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Eigelb (Größe M)
60 g weiche Butter oder Margarine

Eiweißmasse:

1 Eiweiß (Größe M)
40 g Zucker
2 Tropfen Dr. Oetker Bittermandel-Aroma aus Rö.
25 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
25 g Dr. Oetker gehackte Mandeln oder Haselnüsse

Zubereitung

Zubereitung

1

Knetteig:

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Min. kalt stellen.Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 190°C

Heißluft: etwa 170°C

2

Eiweißmasse:

Eiweiß in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe sehr steif schlagen. Zucker nach und nach auf höchster Stufe unterschlagen, Aroma hinzufügen. Mandeln oder Haselnüsse vorsichtig auf niedrigster Stufe unterrühren.

3

Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa 3 mm dick ausrollen und mit runden Ausstechern (Ø etwa 4 cm) Plätzchen ausstechen. Die Plätzchen auf das Backblech legen und mit der Eiweißmasse bestreichen (etwa 1 TL Eiweißmasse pro Plätzchen). Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Min.

4

Makronen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mannheimer Teegebäck

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 168kJ
40kcal
1766kJ
422kcal
Fett 2.1g 22g
Kohlenhydrate 4.4g 46g
Eiweiß 0.8g 8.1g

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