für das Rezept Mangold-Spargel-Röllchen-Tarte
etwas | Fett |
500 g | weißer Spargel |
Salz | |
500 g | Mangold |
2 | Knoblauchzehen |
2 EL | Speiseöl, z. B. Olivenöl |
1 EL | Zitronensaft |
1 TL | Zucker |
125 g | Dr. Oetker Crème fraîche Gartenkräuter |
75 g | Dr. Oetker Crème fraîche Classic |
3 | Eier (Größe M) |
etwas | frisch gemahlener Pfeffer |
200 g | Doppelrahm-Frischkäse |
75 g | Dr. Oetker Crème fraîche Classic |
1 geh. EL | Tomatenmark |
50 g | Dr. Oetker gehackte Mandeln |
2 Msp. | frisch geriebene Muskatnuss |
etwa ½ TL | Salz |
250 g | Weizenmehl |
1 Msp. | Dr. Oetker Original Backin |
½ TL | Salz |
1 | Ei (der Größe M) |
150 g | weiche Butter oder Margarine |
2 EL | Wasser |
50 g | Dr. Oetker gehackte Mandeln |
Für den Belag Spargel schälen, in 7 cm lange Stücke schneiden (dicke Stangen evtl. halbieren) und in kochendem Salzwasser 5 Min. kochen. Spargel auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Mangold waschen. Blätter längs halbieren, die Blattrippe dabei herausschneiden. Blätter in kochendem Salzwasser 1 Min. blanchieren, aus dem Wasser nehmen und auf Küchenpapier glatt auslegen. Mangoldrippen würfeln. Knoblauch abziehen und fein hacken.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Speiseöl in einer Pfanne erhitzen. Mangoldwürfel und Knoblauch kurz anbraten. Zitronensaft, Zucker und 1 gestr. TL Salz zugeben, verrühren und alles 5 Min. dünsten. Crème fraîche Kräuter und Crème fraîche Classic mit Eiern und Pfeffer verrühren und die gedünsteten Mangoldwürfel unterrühren.
Frischkäse, Crème fraîche, Tomatenmark und Mandeln verrühren und mit den Gewürzen abschmecken. Springformboden fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Knapp 2/3 des Teiges auf dem Boden der Form ausrollen und den Springformrand darumstellen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unten
Backzeit: etwa 10 Min.
Übrigen Teig zu einer Rolle formen. Rolle als Rand auf den vorgebackenen Boden legen, so an die Form drücken, dass ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht.
Je etwa 1 EL der Frischkäsefüllung auf den spitzen Teil der Mangoldblätter geben. Spargelstücke darauf verteilen, die Blätter von der Spitze her einrollen. Die Hälfte des Belages auf den Teigboden geben und die Mangoldröllchen darauflegen. Übrigen Belag in den Zwischenräumen verteilen und backen.
Einschub: unten
Backzeit: etwa 35 Min.
Tarte aus der Springform lösen und und warm servieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1687
kJ
403 kcal |
879
kJ
210 kcal |
Fett | 31.23 g | 16.27 g |
Kohlenhydrate | 19.33 g | 10.07 g |
Eiweiß | 10.44 g | 5.44 g |
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