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Mandelstrudel

Saftiger Hefestrudel mit Mandeln und Rosinen für herbstliche Tage

etwa 30 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mandelstrudel

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

125 ml Milch
40 g Butter oder Margarine
250 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
40 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Ei (der Größe M)
6 Tropfen Dr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma (aus Rö.) (aus Rö.)
1 Pr. Salz

Füllung:

80 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
3 Eier (Größe M )
5 EL Rum
50 g Rosinen
200 g gemahlene Mandeln mit Schale
100 g Semmelbrösel
1 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic (je 150 g)

Außerdem:

Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Milch in einem kleinen Topf erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen.

2

Hefeteig

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.In der Zwischenzeit das Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

3

Füllung

Butter oder Margarine mit Zucker, Vanillin-Zucker, Finesse, Eiern und Rum schaumig rühren. Die übrigen Zutaten unterrühren.

4

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten. Dann zu einem Rechteck (40 x 30 cm) ausrollen. Füllung gleichmäßig darauf verstreichen, dabei die Ränder etwa 2 cm frei lassen und nach innen einschlagen. Den Teig von der langen Seite her aufrollen. Den Strudel auf das Backblech legen und nochmals etwa 20 Min. gehen lassen.

5

Das Backblech in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Min.

6

Den warmen Strudel mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mandelstrudel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 716kJ
171kcal
1461kJ
349kcal
Fett 9.64g 19.68g
Weitere Rezeptideen (1 Rezepte)

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