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Mandelhütchen

Knusprige Plätzchen mit Mandeln zu Weihnachten

etwa 80 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mandelhütchen

Für das Backblech:

Backpapier

Füllung:

125 g Puderzucker
100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
3 Tropfen Dr. Oetker Bittermandel-Aroma (aus Rö.)
1 Eiweiß (Größe M)

Knetteig:

250 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Ei (Größe M)
125 g weiche Butter oder Margarine

Zum Bestreichen:

1 Eigelb (Größe M)
1 EL Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Füllung:

Puderzucker sieben, zusammen mit Mandeln, Aroma und Eiweiß in einen Topf geben. Alles unter ständigem Rühren so lange erwärmen, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Füllung erkalten lassen. Inzwischen Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Knetteig:

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen und runde Plätzchen (Ø 5 cm) ausstechen.

3

Die Füllung in kleinen Portionen in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 8 mm) geben und kleine Tuffs auf die Plätzchen spritzen. Den Teigrand leicht anheben und an 3 Stellen so an die Füllung drücken, dass ein "Dreispitz" entsteht. Die Hütchen auf das Backblech setzen. Eigelb mit Milch verquirlen und die Hütchen sorgfältig damit bestreichen. Das Backblech in den Backofen schieben und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.

Die Hütchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mandelhütchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 179kJ
43kcal
1755kJ
419kcal
Fett 2.2g 21g
Kohlenhydrate 5g 49g
Eiweiß 0.7g 7.3g

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