COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Mandel-Punsch-Kuchen

Schneller Rotwein-Mandelkuchen für das Weihnachtsfest

etwa 15 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mandel-Punsch-Kuchen

Für die Kastenform (25 x 11 cm):

etwas Fett

Teig:

1 Backm. Dr. Oetker Marmor-Kuchen
1 gestr. TL gemahlener Zimt
1 gestr. TL Lebkuchengewürz
150 g weiche Margarine oder Butter
3 Eier (Größe M)
125 ml Rotwein
100 g Dr. Oetker gehackte Mandeln

Zum Verzieren:

Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und auf einem Teller erkalten lassen. Die Kastenform fetten und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Teig

Backmischung in eine Rührschüssel geben, Gewürze, Mischung mit Kakao, Margarine oder Butter, Eier und Rotwein hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 3 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Anschließend kurz die Mandeln unterrühren.Teig in die Kastenform füllen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 15 Minuten

3

Den Kuchen mit einem spitzen Messer der Länge nach in der Mitte etwa 1 cm tief einschneiden und weiter backen.

Backzeit: etwa 45 Minuten

4

Nach dem Backen Kuchen erst etwa 10 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

5

Verzieren

Aus Pappe weihnachtliche Schablonen schneiden und diese auf den Kuchen legen. Vor dem Servieren den Puderzucker mit Hilfe eines feinen Siebes über den Kuchen streuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mandel-Punsch-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 992kJ
237kcal
1528kJ
365kcal
Fett 13.50g 20.78g
Kohlenhydrate 22.95g 35.31g
Eiweiß 4.58g 7.05g