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Mandel-Preiselbeer-Hupf

Fruchtiger Kuchen mit Rosinen und Preiselbeeren für die Geburtstagsfeier

etwa 18 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mandel-Preiselbeer-Hupf

Für die Gugelhupfform (Ø 24 cm):

etwas Fett

Zwillingsteig:

Brandteig:

125 ml Wasser
30 g Butter oder Margarine
75 g Weizenmehl
25 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
etwa 3 Eier (Größe M)

Rührteig:

125 g weiche Butter oder Margarine
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
3 Tropfen Dr. Oetker Bittermandel-Aroma (aus Rö.)
3 Eier (Größe M)
200 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin
100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln

Außerdem:

100 g Rosinen
40 ml Rum
150 g angedickte Wild-Preiselbeeren

Zum Verzieren:

etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Rosinen in Rum einlegen (am besten über Nacht). Gugelhupfform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Brandteig

Wasser mit Butter oder Margarine in einem kleinen Topf aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Mehl mit Gustin mischen und auf einmal in die heiße Flüssigkeit geben. Alles mit einem Kochlöffel zu einem glatten Teigkloß verrühren, dann etwa 1 Min. unter ständigem Rühren erhitzen ("abbrennen") und in eine Rührschüssel geben. 2 Eier nacheinander mit dem Mixer (Knethaken) auf höchster Stufe unter den Teig arbeiten. Das letzte Ei verquirlen und nur so viel davon unter den Teig arbeiten, bis er stark glänzt und in Spitzen an dem Knethaken hängen bleibt. Teig erkalten lassen.

3

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Aroma unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Mandeln unterheben. Brandteig zufügen und mit Rumrosinen und Rum unterrühren. Die Hälfte des Teiges in die Gugelhupfform geben und die Hälfte der Preiselbeeren in kleinen Portionen darauf verteilen. Restlichen Teig darauf verstreichen, kleine Vertiefungen eindrücken und mit übrigen Preiselbeeren füllen. Oberfläche etwas glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 55 Minuten

Gebäck 10 Min. in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen, dann erst lösen, stürzen und erkalten lassen.

4

Verzieren

Gebäck vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mandel-Preiselbeer-Hupf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1130kJ
270kcal
1348kJ
322kcal
Fett 12.83g 15.27g
Kohlenhydrate 31.64g 37.67g
Eiweiß 5.25g 6.25g
0 Merkzettel

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