Mandel-Nuss-Stollen

Saftiger Stollen mit vielen Nüssen, Mandeln und Nougat

etwa 30 Scheiben

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mandel-Nuss-Stollen

Für das Backblech:

Backpapier

Füllung:

200 g Dr. Oetker Nuss-Nougat
200 g verschiedene Nüsse und Mandeln, z. B. Para-, Wal- und Pekannüsse

Knetteig:

400 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
175 g Zucker
½ Rö. Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma
2 Pck. Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma
1 Pr. Salz
1 Ei (Größe M)
150 g weiche Butter oder Margarine
250 g Speisequark (Magerstufe)
100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln

Zum Bestreichen und Bestreuen:

50 g Butter
Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Backblech mit dreifach gelegtem Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 250°C

Heißluft: etwa 230°C

2

Füllung:

Nougat in Stücke schneiden und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Nüsse grob hacken und mit dem Nougat vermischen.

3

Knetteig:

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten.

4

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 35 x 30 cm) ausrollen. Die Nougatmasse als breiten Streifen (etwa 33 x 10 cm) darauf verteilen, dabei an den Längsseiten etwa 1 cm Rand und an einer Breitseite etwa 5 cm Rand lassen. Die Längsseiten über die Füllung klappen und den Stollen aufrollen (Abb. 1). Auf das Backblech legen, in Stollenform bringen und backen. Backofentemperatur reduzieren!

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 55 Min.

5

Bestreichen und Bestreuen:

Butter zerlassen. Den Stollen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und sofort nach dem Backen mit der Butter bestreichen. Mit Puderzucker bestreuen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mandel-Nuss-Stollen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 943kJ
225kcal
1738kJ
415kcal
Fett 13g 24g
Kohlenhydrate 21g 39g
Eiweiß 5.4g 10g
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