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Mandel-Ingwer-Küchlein

Mandel-Ingwer Kleingebäck mit Apfel

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mandel-Ingwer-Küchlein

Für die Muffinform (12er):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Füllung:

200 g gemahlene Mandeln mit Schale
100 g kandierter Ingwer
200 g Äpfel
50 g Dr. Oetker gehackte Mandeln
150 g brauner Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 Ei (der Größe M)
100 g kalte Schlagsahne

Hefeteig:

375 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Hefeteig Garant
50 g weiche Butter oder Margarine
50 g Zucker
6 Tropfen Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma (aus klassischem Rö.)
1 Ei (der Größe M)
150 g Joghurt

Außerdem:

3 EL helle Konfitüre , z.B. Aprikose
50 g weiße Schokolade
etwa 30 g kandierter Ingwer

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für die Füllung Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und auf einem Teller erkalten lasen. Backofen vorheizen. Muffinform fetten und mehlen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Füllung

Ingwer in kleine Stücke schneiden. Äpfel schälen und grob raspeln. Mandeln, Ingwerstücke, Apfelraspel, Zucker, Finesse, Ei und Sahne in eine Rührschüssel geben und gut verrühren.

3

Hefeteig

Mehl mit Hefeteig Garant in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) in etwa 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten.

4

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (50 x 30 cm) ausrollen. Mandel-Ingwer-Füllung auf dem Rechteck gleichmäßig verstreichen, dabei an den langen Seiten etwa 1 cm frei lassen. Teig von der langen Seite her aufrollen und in 12 etwa 4 cm breite Scheiben schneiden. Die Scheiben mit der Schnittfläche nach oben in die Mulden setzen und noch 15 Min. ruhen lassen. Blech auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Minuten

5

Konfitüre durch ein Sieb streichen. Küchlein noch 10 Min. in der Form stehen lassen, dann lösen und auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stellen. Mit der Konfitüre bestreichen und erkalten lassen.

6

Schokolade grob zerkleinern, in einen kleinen Gefrierbeutel geben, verschließen und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Eine kleine Ecke von dem Gefrierbeutel abschneiden und die Küchlein mit Schokolade und Ingwerstücken dekorativ verzieren. Nach Belieben in Papierbackförmchen servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mandel-Ingwer-Küchlein

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1888kJ
451kcal
1319kJ
315kcal
Fett 20.72g 14.49g
Kohlenhydrate 54.93g 38.41g
Eiweiß 9.65g 6.75g
0 Merkzettel

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