COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Mandarinen-Sahnerolle

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mandarinen-Sahnerolle

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett
Backpapier

Biskuitteig:

4 Eier (Größe M)
1 Eigelb (Größe M)
70 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
80 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
50 g Dr. Oetker gehackte Mandeln

Füllung:

175 g Mandarinen (Abtropfgew.)
6 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
400 g kalte Schlagsahne
75 g Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
150 g Joghurt
2 EL Zitronensaft

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Biskuitteig

Eier und Eigelb in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig auf dem Blech glatt streichen, mit den gehackten Mandeln bestreuen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Minuten

Biskuitplatte vorsichtig lösen, vom Backblech auf die Arbeitsfläche ziehen und mit dem Papier erkalten lassen.

3

Füllung

Mandarinen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Biskuitplatte auf Backpapier stürzen und das mitgebackene Backpapier abziehen. Schlagsahne mit Zucker und Finesse steif schlagen. Joghurt mit Zitronensaft in einer Rührschüssel glatt rühren. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Erst etwa 4 EL der Joghurtmasse mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann mit der übrigen Joghurtmasse verrühren. Sahne in 2 Portionen unterheben. Mandarinenfilets unterheben. Die Mandarinensahne auf die Biskuitplatte streichen, dabei an den langen Seiten jeweils etwa 1 cm frei lassen. Die Gebäckplatte von der langen Seite her aufrollen. Die Rolle auf eine Platte legen und mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mandarinen-Sahnerolle

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 0kJ
0kcal
1005kJ
240kcal
Fett 0g 14.47g
Kohlenhydrate 0g 21.08g
Eiweiß 0g 5.91g
0 Merkzettel