Mandarinen-Sahnerolle

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mandarinen-Sahnerolle

Für das Backblech (40 x 30 cm):

Backpapier
etwas Fett

Biskuitteig:

4 Eier (Größe M)
1 Eigelb (Größe M)
70 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
80 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
50 g Dr. Oetker gehackte Mandeln

Füllung:

175 g Mandarinen (Abtropfgew.)
6 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
400 g kalte Schlagsahne
75 g Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
150 g Joghurt
2 EL Zitronensaft

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Biskuitteig zubereiten

Eier und Eigelb in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig auf dem Blech glatt streichen, mit den gehackten Mandeln bestreuen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Min.

Biskuitplatte vorsichtig lösen, vom Backblech auf die Arbeitsfläche ziehen und mit dem Papier erkalten lassen.

3

Füllung zubereiten

Mandarinen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Biskuitplatte auf Backpapier stürzen und das mitgebackene Backpapier abziehen. Schlagsahne mit Zucker und Finesse steif schlagen. Joghurt mit Zitronensaft in einer Rührschüssel glatt rühren. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Erst etwa 4 EL der Joghurtmasse mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann mit der übrigen Joghurtmasse verrühren. Sahne in 2 Portionen unterheben. Mandarinenfilets unterheben. Die Mandarinensahne auf die Biskuitplatte streichen, dabei an den langen Seiten jeweils etwa 1 cm frei lassen. Die Gebäckplatte von der langen Seite her aufrollen. Die Rolle auf eine Platte legen und mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mandarinen-Sahnerolle

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 825 kJ
197 kcal
1009 kJ
241 kcal
Fett 12.01 g 14.65 g
Kohlenhydrate 17.29 g 21.09 g
Eiweiß 4.73 g 5.77 g
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