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Mandarinen-Limetten-Torte

Fruchtige Torte mit Limette und Sekt

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 100 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mandarinen-Limetten-Torte

Für das Backblech:

etwas Fett
Backpapier
Backrahmen

Knetteig:

125 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
60 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
80 g weiche Butter oder Margarine

Rührteig:

125 g weiche Margarine oder Butter
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
3 Eier (Größe M)
125 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Mandarinen-Limetten-Creme:

6 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
350 g Mandarinen (Abtropfgew.)
etwa 100 ml Limettensaft (von etwa 4 Limetten)
50 ml Sekt, z. B. Deinhard
250 g Speisequark (40% Fett i.Tr.)
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
400 g kalte Schlagsahne

Sekt-Creme:

2 Pck. Dr. Oetker aranca Zitronen-Geschmack
350 ml Sekt, z. B. Deinhard oder Cabinet
400 g kalte Schlagsahne

Außerdem:

4 EL Konfitüre , z.B. Aprikose oder Zitrone
Limettenschale in Streifen
50 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Zubereitung

Zubereitung

Zutaten für die Dekoration stehen bei den einzelnen Deko-Varianten.

1

Vorbereiten

Ein Stück Backpapier für das Backblech vorbereiten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten.

3

Teig auf Backpapier zu einem Quadrat (25 x 25 cm) ausrollen und mit dem Backpapier auf das Backblech ziehen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und backen.

Backzeit: etwa 12 Minuten

4

Den Boden mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. Inzwischen das Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Einen Backrahmen (26 x 26 cm) auf das Backblech stellen. Die Backofentemperatur reduzieren.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

5

Rührteig

Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig auf dem Backblech im Backrahmen verteilen, glatt streichen und das Backblech in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 20 Minuten

Backrahmen lösen und entfernen, das Gebäck mit Hilfe des Backpapiers auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

6

Knetteigboden auf eine Platte legen, mit 3 EL der Konfitüre bestreichen. Rührteigboden vom Backpapier lösen, auf den Knetteigboden legen und leicht andrücken. Den gesäuberten Backrahmen darumstellen.

7

Mandarinen-Limetten-Creme

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen, Mandarinen auf einem Sieb abtropfen lassen. Eine Limette heiß waschen, trocken reiben, dünn schälen, die Schale in dünne Streifen schneiden und beiseitestellen. Limetten auspressen, Saft mit Sekt, Quark, Zucker und Finesse mit einem Schneebesen verrühren. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Erst etwa 4 Esslöffel der Creme mit Hilfe eines Schneebesens mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann mit der übrigen Masse verrühren. Sahne steif schlagen.

8

Wenn die Limetten-Creme zu gelieren beginnt, Sahne mit einem Schneebesen unter die Creme heben. 12 Mandarinenfilets beiseitestellen, übrige Früchte unterheben. Die Creme auf dem Boden glatt streichen und in den Kühlschrank stellen.

9

Sekt-Creme

Beide Päckchen aranca nach Packungsanleitung, aber nur mit 350 ml Sekt, zubereiten (keinen Joghurt verwenden), 10 Min. stehen lassen. Sahne steif schlagen und mit einem Schneebesen unterheben. Sekt-Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und die Oberfläche der Torte mit Tuffs bedecken. Je 2 Mandarinen-Filets mit der runden Seite aneinandersetzen, so dass ein "Schmetterling" entsteht. Dünne Streifen Limettenschale als "Fühler" ansetzen. Torte mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

Backrahmen lösen und entfernen, den Rand dünn mit Konfitüre bestreichen und mit gebräunten Mandeln bestreuen.

Hippenhasen/ Hippenherzen (Abb. 1)

50 g flüssige Schlagsahne, 50 g gesiebten Puderzucker und 50 g Weizenmehl mit einem Schneebesen verrühren. Hasen, z. B. mit Hilfe von Ausstechern auf festen Karton aufzeichnen und mit einer spitzen Schere ausschneiden. Die Schablone auf ein Stück Backpapier legen, etwas Teig z. B. mit einer Palette dünn darin ausstreichen.

Oder

den Teig in ein kleines Papierspritztütchen füllen, eine kleine Ecke abschneiden und mit Hilfe einer Vorlage verschieden große Herzen (Abb. 2), Schmetterlinge oder Namen auf Backpapier "schreiben". Die Motive auf dem Backpapier auf einem Backblech backen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

Backzeit: etwa 4 Minuten

Das Gebäck mit Hilfe des Backpapiers auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Gespritzte Schoko-Tulpen oder Schoko-Eier

50 g weiße Kuvertüre und 50 g Zartbitterkuvertüre grob hacken und getrennt im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Ein Stück Backpapier über die Vorlage legen. Kuvertüren in kleine Papierspritztütchen füllen, eine kleine Ecke abschneiden und die Vorlagen nachzeichnen. Wenn die Kuvertüre fest geworden ist, die Motive vorsichtig mit einem Messer abheben.

Nährwerte ohne Dekoration berechnet.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mandarinen-Limetten-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2148kJ
513kcal
1110kJ
265kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 47.79g 24.63g
Eiweiß 7.63g 3.93g
0 Merkzettel

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Dr. Oetker ruft Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück

<Bielefeld, 10.09.2019> Die Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG ruft vorsorglich das Produkt Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück.

Betroffen ist ausschließlich die folgende Ware:

  • „Die Ofenfrische Thunfisch“ (GTIN: 4001724011149)
  • Chargen Nr: 28061911
  • Produktionsdatum: 28.06.2019
  • Produktionszeitraum: 06:13-09:01 Uhr
  • Verfallsdatum/MHD: 03.2020

Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass sich in Einzelfällen – aufgrund eines Fehlers in der Rohstofflieferung – weiße Plastikteilchen im Belag der Pizza befinden. Die betroffene Ware wurde ausschließlich im deutschen Handel ab Juli 2019 in Verkehr gebracht. Zur Vermeidung gesundheitlicher Risiken werden die Verbraucher gebeten, die zurückgerufene Ware in der Einkaufsstätte, in der das Produkt erworben wurde, abzugeben. Der Kaufpreis wird erstattet.

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