Mandarinen-Haselnuss-Kuchen

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Fruchtiger Haselnusskuchen mit einem Hauch Marzipan

etwa 8 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mandarinen-Haselnuss-Kuchen

Für die Gugelhupfform (Ø 16 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Rührteig:

50 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
75 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
2 Tropfen Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma (aus Rö.)
2 Eier (Größe M)
100 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
50 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
50 g Dr. Oetker Haselnusskrokant

Füllung:

175 g Mandarinen (Abtropfgew.)
200 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Die Gugelhupfform fetten und mehlen. Marzipan-Rohmasse in kleine Stückchen schneiden. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine und Marzipan in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Aroma unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin, Haselnüssen und dem Krokant mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in die Gugelhupfform füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 55 Min.

3

Den Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen. Dann aus der Form lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. Den Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden.

4

Füllung

Mandarinen auf einem Sieb gut abtropfen lassen, 10 Mandarinenfilets für die Dekoration beiseitelegen. Sahne mit Vanillin-Zucker und Sahnesteif steif schlagen und die abgetropften Mandarinen mit dem Mixer (Rührstäbe) unterrühren.

5

Füllung in einen Spritzbeutel mit Stern- oder Lochtülle (Ø etwa 12 mm) füllen. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen, gut 1/3 der Mandarinen-Sahne gleichmäßig darauf verteilen. Den mittleren Boden auflegen, leicht andrücken und mit der Hälfte der übrigen Sahne befüllen. Oberen Boden auflegen, leicht andrücken und den Kuchen mit restlicher Sahne und den Mandarinenfilets verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mandarinen-Haselnuss-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1658 kJ
396 kcal
1382 kJ
330 kcal
Fett 24.73 g 20.61 g
Kohlenhydrate 38.65 g 32.21 g
Eiweiß 5.85 g 4.88 g
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