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Mandarinen-Blutorangen-Poke-Cake

Dessertkuchen mit fruchtiger Blutorangenfüllung

etwa 12 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mandarinen-Blutorangen-Poke-Cake

Für die Springform (Ø 22 cm):

etwas Fett

Rührteig:

150 g weiche Butter oder Margarine
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
3 Eier (Größe M)
225 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
75 ml frisch gepresster Mandarinensaft

Guss:

20 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
250 ml frisch gepresster Blutorangensaft
2 EL Zucker
50 g Butter

Topping:

2 Be. Dr. Oetker Crème double
4 EL Puderzucker
5 EL frisch gepresster Mandarinensaft

Zum Verzieren:

1 Blutorange

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Springformboden fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit dem Mandarinensaft in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Minuten

Den Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Dann mit einem Kochlöffelstiel viele große Löcher in den Kuchen drücken.

4

Guss

Gustin mit etwas von dem Saft mit einem Schneebesen glatt rühren. Übrigen Saft mit Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Topf vom Herd nehmen, angerührtes Gustin einrühren. Alles unter Rühren nochmals aufkochen. Topf vom Herd nehmen und Butter unterrühren. Den Guss über den Kuchen gießen, so dass alle Löcher gefüllt sind. In den Kühlschrank stellen, bis der Guss fest ist.

5

Topping

Crème double und Puderzucker in einen Rührbecher geben und mit dem Mixer (Rührstäbe) steif schlagen. Mandarinensaft kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Die Creme wellenförmig auf dem Kuchen verstreichen und einige Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

6

Verzieren

Kuchen aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen. Kurz vor dem Servieren die Blutorange schälen, weiße Haut dabei mitentfernen, Fruchtfilets herausschneiden und Torte damit verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mandarinen-Blutorangen-Poke-Cake

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1671kJ
399kcal
1176kJ
281kcal
Fett 24.94g 17.57g
Kohlenhydrate 38.41g 27.05g
Eiweiß 4.69g 3.30g
0 Merkzettel

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Dr. Oetker ruft Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück

<Bielefeld, 10.09.2019> Die Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG ruft vorsorglich das Produkt Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück.

Betroffen ist ausschließlich die folgende Ware:

  • „Die Ofenfrische Thunfisch“ (GTIN: 4001724011149)
  • Chargen Nr: 28061911
  • Produktionsdatum: 28.06.2019
  • Produktionszeitraum: 06:13-09:01 Uhr
  • Verfallsdatum/MHD: 03.2020

Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass sich in Einzelfällen – aufgrund eines Fehlers in der Rohstofflieferung – weiße Plastikteilchen im Belag der Pizza befinden. Die betroffene Ware wurde ausschließlich im deutschen Handel ab Juli 2019 in Verkehr gebracht. Zur Vermeidung gesundheitlicher Risiken werden die Verbraucher gebeten, die zurückgerufene Ware in der Einkaufsstätte, in der das Produkt erworben wurde, abzugeben. Der Kaufpreis wird erstattet.

Dr. Oetker entschuldigt sich bei seinen Kunden für etwaige entstehende Unannehmlichkeiten.  

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