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Makronentorte mit Weintrauben

3 Knetteigböden mit Marzipan-Makronen-Rand, gefüllt mit Quark-Weißweincreme und Weintrauben eingeschichtet

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Makronentorte mit Weintrauben

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett (Butter oder Margarine)

Knetteig:

125 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
75 g weiche Butter oder Margarine
1 Eiweiß (Größe M)

Makronenmasse:

200 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
1 Ei (der Größe M)
1 Eigelb (Größe M)
50 g Puderzucker
1 Pr. Salz

Füllung:

8 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
500 g Speisequark (Magerstufe)
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
150 ml Weißwein
2 EL Zitronensaft
200 g kalte Schlagsahne

Belag:

200 g kernlose grüne Weintrauben
200 g kernlose rote Weintrauben
1 Pck. Dr. Oetker Tortenguss klar
2 EL Zucker
250 ml Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

3 Bögen Backpapier in Backblechgröße vorbereiten. Auf jeden Bogen mit Hilfe des Springformbodens einen Kreis (Ø 26 cm) aufzeichnen. Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer Kugel formen. Den Teig auf dem Boden der Springform ausrollen, mehrmals mit einer Gabel einstechen und den Springformrand darumlegen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Minuten

Springformrand lösen und entfernen. Knetteigboden vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Makronenmasse

Marzipan grob zerkleinern und in einer Rührschüssel mit den übrigen Zutaten mit dem Mixer (Rührstäbe) zuerst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einer glatten Masse verrühren. Die Makronenmasse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø etwa 10 mm) geben, auf das vorbereitetete Backpapier jeweils einen Ring (Ø 26 cm) spritzen. Das Backpapier jeweils auf ein Backblech ziehen und die Ringe nacheinander backen. Hinweis: Das Backpapier mit der unbeschrifteten Seite nach oben legen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 10 Minuten

Nach dem Backen die Makronenringe mit dem Backpapier auf die Arbeitsfläche ziehen und erkalten lassen.

4

Füllung

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Speisequark, Zucker, Vanillin-Zucker, Weißwein und Zitronensaft mit einem Schneebesen verrühren. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Zuerst 4 EL von der Weincreme unter die Gelatine rühren, dann unter die restliche Weincreme rühren. Sahne steif schlagen. Wenn die Weincreme zu gelieren beginnt, die Sahne unterheben.

Knetteigboden auf eine Tortenplatte legen. Die Makronenringe vom Backpapier lösen und übereinander auf den Knetteigboden legen. Die Weincreme in die Ringe einfüllen und glatt streichen. Torte mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

5

Belag

Weintrauben waschen, abtropfen lassen und auf der Torte verteilen. Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten und den Guss mit einem Esslöffel über die Weintrauben verteilen. Die Torte mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Makronentorte mit Weintrauben

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1616kJ
386kcal
837kJ
200kcal
Fett 17.25g 8.94g
Kohlenhydrate 43.10g 22.33g
Eiweiß 11.36g 5.89g