Märchen-Schloss

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Wunderschöner Kuchen in Schloss-Form mit rosanem Dekor für den Kindergeburtstag.

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Märchen-Schloss

Für das Backblech (40 x 30 cm):

Alufolie
etwas Fett

All-in-Teig:

375 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin
200 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
5 Eier (Größe M)
125 ml Wasser
250 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

Zum Verzieren:

100 g Puderzucker
etwa 2 EL Wasser
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe , rot
100 g Dr. Oetker Kuvertüre Weiß
125 g Mini-Butterkekse mit Schokolade
2 Schokogebäckstangen
4 Waffelbecher
Zuckerdekor , Z. B. Zuckerherzen

Zubereitung

Zubereitung

Wie mache ich einen Märchen-Schloss-Kuchen?

1

Vorbereiten

Backblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

All-in-Teig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf das Backblech streichen. Vor den Teig einen mehrfach geknickten Streifen Alufolie legen. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Min.

Kuchen auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Kuchen vom Blech lösen und die Teigplatte vierteln. Eine Teigplatte in 16 gleich große Stücke schneiden (Abb. 1).

4

Schloss-Aufbau

Puderzucker mit Wasser zu einem glatten Guss verrühren und mit Speisefarbe rosa einfärben. 2 Teigplatten damit bestreichen und übereinanderlegen. Die unbestrichene Teigplatte zuletzt auflegen und leicht andrücken. Ränder mit Hilfe eines Messers begradigen. Kuvertüre grob zerkleinern und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Die Seiten des Schlosses mit Kuvertüre bestreichen und die Butterkekse mit der Schokoladenseite nach innen als "Ziegelsteine" anbringen. An einer Seite ein Tor andeuten. Aus den Teigresten eine Brücke schneiden und mit Hilfe von Schokoladenstangen an dem Schloss befestigen. Jeweils 3 kleine Teigstücke mit Kuvertüre zusammensetzen und als Turm mit Kuvertüre an die Ecken setzen. Übrige Teigstücke als "Mauer" dazwischen verteilen und mit Kuvertüre "festkleben".

5

Verzieren

Waffelbecher mit der übrigen Glasur bestreichen und mit Zuckerdekor dekorieren. Auf die Türme jeweils einen Waffelbecher setzen. Die Mauer und Türme mit der restlichen Kuvertüre bestreichen und mit Zuckerdekor beliebig dekorieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Märchen-Schloss

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1365 kJ
326 kcal
1624 kJ
388 kcal
Fett 17.20 g 20.47 g
Kohlenhydrate 38.30 g 45.60 g
Eiweiß 4.53 g 5.40 g
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