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Lübecker Marzipantorte

etwa 16 Stück
Aufwändig
80 Min
Klassische Marzipantorte mit saftigem Mandelbiskuit, sahniger Marzipancreme und Marzipandecke gelingt ganz einfach. Lübecker Marzipantorte selber backen.
Marzipantorte ist ein echter Klassiker und überzeugt nicht zuletzt wegen der Kombination aus saftigstem Mandelbiskuit sowie feinster Marzipan-Sahne-Creme. Mit unserem Rezept gelingt die Marzipan-Torte garantiert. Die klassische Lübecker Marzipantorte kommt mit einem lockeren Biskuitboden daher. ...
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für die Springform (Ø 26 cm)
Backpapier

Zutaten

Biskuitteig
75 gButter
4Eier (Größe M)
125 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
100 gWeizenmehl
1 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
100 gDr. Oetker gemahlene Mandeln
Marzipan-Sahne-Füllung
75 gDr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
3 TropfenDr. Oetker Bittermandel-Aroma (aus Rö.)
1 ELZucker
3 ELWasser
600 gkalte Schlagsahne
2 Btl.Dr. Oetker Gelatine fix
etwa 3 ELJohannisbeergelee
Zum Verzieren
50 gDr. Oetker Kuvertüre Vollmilch
50 gDr. Oetker gesplitterte Mandeln
50 gPuderzucker
325 gDr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
200 gkalte Schlagsahne
1 Pck.Dr. Oetker Sahnesteif

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Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker gemahlene Mandeln
Picture - Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
Picture - Dr. Oetker Bittermandel-Aroma (aus Rö.)
Picture - Dr. Oetker Gelatine fix
Picture - Dr. Oetker Kuvertüre Vollmilch
Picture - Dr. Oetker gesplitterte Mandeln
Picture - Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
Picture - Dr. Oetker Sahnesteif

Wie backe ich eine Marzipantorte?

1

Vorbereiten

Backpapier in die Springform einspannen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Biskuitteig zubereiten

Butter in einem kleinen Topf zerlassen und etwas abkühlen lassen. Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe in 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanille-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min schlagen. Mehl, Backin und Mandeln mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren, dann Butter kurz unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 30 Min.


Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.

3

Backpapier vorsichtig abziehen. Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen.

4

Füllung zubereiten

Marzipan in kleine Stücke schneiden und in einen Rührbecher geben. Bittermandel-Aroma, Zucker und Wasser zufügen und mit dem Mixer (Rührstäbe) glatt rühren. Sahne mit Gelatine fix nach Packungsanleitung steif schlagen. Marzipanmasse unterrühren. 

5

Torte füllen

Johannisbeergelee glatt rühren und auf dem unteren Boden verstreichen. Mittleren Boden auflegen und andrücken. Etwa 3/4 der Marzipan-Sahne auf dem mittleren Boden verstreichen und den oberen Boden auflegen. Mit der übrigen Creme die Torte komplett einstreichen. Torte mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

6

Mandelsplitter zubereiten

Einen großen Teller mit Backpapier belegen. Kuvertüre hacken und in einer kleinen Schüssel im Wasserbad schmelzen. Mandeln mit der Kuvertüre vermischen. Mit Hilfe von 2 Teelöffeln etwa 16 kleine Häufchen auf das Backpapier setzen und die Mandelsplitter so lange in den Kühlschrank stellen, bis die Kuvertüre fest geworden ist.

7

Torte mit Marzipan einkleiden

Puderzucker sieben und mit Marzipan verkneten. Marzipanmasse zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel zu einer runden Platte (Ø etwa 36 cm) ausrollen. Marzipan mittig mit Hilfe des Gefrierbeutels auf die Torte legen. Folie vorsichtig entfernen und Marzipan am Rand der Torte andrücken. Überstehendes Marzipan abschneiden.

8

Torte verzieren

Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle (Ø 12 mm) füllen. Torte mit Sahnetuffs verzieren. Mandelsplitter auflegen und die Lübecker Marzipan-Torte bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.