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Loreley-Torte

Eine sahnige Torte mit Weißwein für die Kaffeetafel

etwa 16

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Loreley-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Biskuitteig:

40 g Butter
6 Eier (Größe M)
180 g Zucker
1 Pr. Salz
3 Tropfen Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma (aus Rö.)
150 g Weizenmehl
25 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Füllung:

6 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
7 EL Johannisbeergelee
1 unbehandelte Zitrone
125 ml Weißwein , lieblich (z.B. Original Loreley)
75 g Zucker
3 Eigelb (Größe M)
400 g kalte Schlagsahne

Zum Verzieren:

100 g rote Weintrauben oder schwarze Johannisbeeren
400 g kalte Schlagsahne
etwa 2 EL Johannisbeergelee

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Butter in einem kleinen Topf zerlassen und abkühlen lassen. Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Zucker, Salz und Aroma unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Gustin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Butter kurz unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 20 Minuten

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lasen.

3

Backpapier vorsichtig abziehen, Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen.

4

Füllung

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Den unteren Boden mit Gelee bestreichen, zweiten Boden darauflegen. Einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumlegen. Zitrone heiß waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Weißwein, Zucker, Zitronensaft und -schale mit Eigelb in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis die Masse dicklich wird. Eingeweichte Gelatine ausdrücken, unter Rühren in der heißen Crememasse auflösen und in eine Rührschüssel geben. Sahne steif schlagen. Wenn die Creme zu gelieren beginnt, Sahne unterheben. Die Hälfte der Creme in den Tortenring füllen, mit dem oberen Boden bedecken und mit übriger Creme bestreichen. Die Torte mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

5

Verzieren

Trauben waschen und halbieren. Sahne steif schlagen. Tortenrand mit etwa 2/3 der Sahne bestreichen. Aus Gelee auf der Oberseite der Torte schlangenförmig den "Rhein" darstellen, mit Traubenhälften oder Johannisbeeren ausfüllen. Mit restlicher Sahne kleine Hügel an den "Fluss" setzen. Torte bis zum Servieren kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Loreley-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 0kJ
0kcal
1084kJ
259kcal
Fett 0g 15.22g
Kohlenhydrate 0g 25.14g
Eiweiß 0g 4.49g
0 Merkzettel

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