Flag

Löwenzahngelee

etwa 70 Portionen
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Die Sommerwiese im Glas - ein duftendes Blütengelee aus Löwenzahnblüten und Zitronensaft selbst gemacht! Bestes Löwenzahngelee Rezept!
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Für das Löwenzahngelee werden die Löwenzahnblüten am bestem bei trockenem Wetter gesammelt. 
Rezept Tipps
Besonders schön sehen einzelne Blütenblätter im Löwenzahngelee aus. Einige vorsichtig gewaschenen Blütenblätter nach der Gelierprobe einrühren und das Gelee heiß in Gläser füllen. Für eine gleichmäßige Verteilung werden die Gläser während des Erkaltens öfter umgedreht. (Hinweis: durch die Zugabe der Blüten verkürzt sich die Haltbarkeit des Gelees.)
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere gelingsichere Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image

Zutaten

Löwenzahngelee
etwa 400 gLöwenzahnblüten (möglichst junge Blüten)
800 mlWasser
3 ELZitronensaft
1 Pck.Dr. Oetker Gelierzucker Extra 2:1

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Gelierzucker Extra 2:1

Wie koche ich ein Löwenzahngelee selber?

1

Löwenzahngelee vorbereiten

Löwenzahnblüten aus den grünen Hüllblättern entfernen und 150 g abwiegen. Blüten und Wasser in einen Kochtopf geben, zum Kochen bringen und 5 Min. unter gelegentlichem Rühren kochen. Erkalten lassen. Gläser und Schraubdeckel (Twist-off) auskochen bzw. mit ganz heißem Wasser ausspülen. 

2

Löwenzahngelee kochen

Löwenzahn-Sud durch ein mit einem Kaffeefilter ausgelegtes Sieb gießen und ausdrücken. Aufgefangene Flüssigkeit und Zitronensaft mit Wasser auf 750 ml auffüllen und mit Gelierzucker in einem großen Kochtopf gut verrühren. Alles unter Rühren zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mind. 3 Min. sprudelnd kochenGelierprobe durchführen: 1-2 TL der heißen Masse auf einen Teller geben. Falls sie nicht fest wird, 1 Min. weiterkochen.

3

Löwenzahngelee in Gläser füllen

Löwenzahngelee bei Bedarf abschäumen, sofort randvoll in Gläser füllen. Mit Deckeln verschließen, sofort umdrehen und etwa 5 Min. auf den Deckeln stehen lassen.

Rezept Tipps

  • Für das Löwenzahngelee werden die Löwenzahnblüten am bestem bei trockenem Wetter gesammelt. 
  • Besonders schön sehen einzelne Blütenblätter im Löwenzahngelee aus. Einige vorsichtig gewaschenen Blütenblätter nach der Gelierprobe einrühren und das Gelee heiß in Gläser füllen. Für eine gleichmäßige Verteilung werden die Gläser während des Erkaltens öfter umgedreht. (Hinweis: durch die Zugabe der Blüten verkürzt sich die Haltbarkeit des Gelees.)