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Lockerer Schoko-Birnen-Hupf

Ein schokoladiger Kuchen mit Birnenhälften für die Kaffeetafel

etwa 16 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Lockerer Schoko-Birnen-Hupf

Für die Gugelhupfform (Ø 22 cm):

etwas Fett
25 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln

All-in-Teig:

230 g Birnenhälften (Abtropfgew.)
350 g Weizenmehl
50 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin
180 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
250 g weiche Butter oder Margarine
5 Eier (Größe M)
5 EL Milch
100 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
75 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Zum Bestreuen:

etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Birnenhälften auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Jede Hälfte längs halbieren. Gugelhupfform fetten und mit Mandeln ausstreuen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

All-in-Teig

Mehl mit Gustin und Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten, außer Raspelschokolade, Mandeln und Birnen, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Raspelschokolade und Mandeln kurz unterrühren. Teig in der Gugelhupfform glatt verstreichen. Birnenspalten rundherum senkrecht tief in den Teig stecken. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unten

Backzeit: etwa 60 Minuten

Kuchen in der Form 10 Min. auf einem Kuchenrost abkühlen lassen, dann lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Verzieren

Gugelhupf leicht mit Puderzucker bestreuen und nach Belieben mit kleinen Geburtstagskerzen dekorieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Lockerer Schoko-Birnen-Hupf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1528kJ
365kcal
1486kJ
355kcal
Fett 20.64g 20.04g
Kohlenhydrate 38.04g 36.93g
Eiweiß 6.32g 6.14g
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