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Linzer Räder

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Knusprige Plätzchen mit Erdbeerkonfitüre

etwa 40 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Linzer Räder

Für das Backblech:

Backpapier

Knetteig:

250 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
80 g Zucker
1 Ei (der Größe M)
150 g weiche Butter oder Margarine

Rührteig:

100 g weiche Butter oder Margarine
Backpapier
40 g Puderzucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Ei (der Größe M)
150 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin

Außerdem:

150 g Erdbeerkonfitüre

Zubereitung

Zubereitung

1

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Min. kalt stellen. Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen, mit einer runden Form (Ø etwa 5 cm) Kreise ausstechen und auf das Backblech legen.

3

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach gesiebten Puderzucker, Bourbon Vanille-Zucker und Finesse unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Das Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in einen Spritzbeutel mit mittlerer Sterntülle (Ø etwa 7 mm) füllen und in Spiralen auf die Teigscheiben spritzen, dabei Zwischenräume für die Konfitüre frei lassen. Das Blech in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 15 Minuten

4

Das Gebäck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen. Die Konfitüre durch ein Sieb streichen und in ein Papierspritztütchen füllen. Die Zwischenräume der noch heißen Räder damit ausfüllen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Linzer Räder

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 444 kJ
106 kcal
1712 kJ
409 kcal
Fett 5.54 g 21.32 g
Kohlenhydrate 12.70 g 48.86 g
Eiweiß 1.39 g 5.34 g
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