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Linzer Plätzchen

70 - 90 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Diese fruchtig nussigen Linzer Plätzchen bringen Farbe auf jeden Plätzchenteller. So gelingen die Linzer Plätzchen ganz einfach.
Linzer Plätzchen schmecken fruchtig und nussig zugleich und sehen dabei unschlagbar gut aus. Wie einfach sich Linzer Plätzchen selber backen lassen, beweist unser Rezept. Omas Linzer Plätzchen punkten mit einem simplen Mürbeteig. Dabei sorgen gemahlene Haselnüsse sowie Finesse Weihnachts-Aroma f...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
In gut schließenden Dosen, am besten durch Papierlagen getrennt, kann man die Linzer Plätzchen etwa 2 Wochen aufbewahren.
Rezept Tipps
Statt des Spritzbeutels kann man auch sehr gut eine Spritze mit etwa 10 ml Inhalt verwenden. Das Gelee aufkochen und mit der Spritze aufziehen und vorsichtig in die Motive spritzen. 
Rezept Tipps
Die Kekse mit der ausgestochenen Mitte separat backen, da sie eventuell eine kürzere Backzeit haben als die geschlossenen Plätzchen. 
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

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Utensilien
Für das Backblech
Ausstecher
Backpapier

Zutaten

Mürbeteig
250 gWeizenmehl
1 Msp.Dr. Oetker Original Backin
150 gDr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma
1 Pr.Salz
200 gweiche Butter oder Margarine
1Ei (Größe M)
Außerdem
etwa 150 gJohannisbeergelee
Zum Bestreuen
etwasPuderzucker

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse

Wie backe ich Linzer Plätzchen?

1

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Die übrigen Zutaten hinzugeben und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt etwa 30 Min. in den Kühlschrank legen. 
Den Backofen vorheizen und das Backblech mit Backpapier belegen. 

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Nur kleine Portionen Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit dem großen Ausstecher (Ø etwa 4,5 cm) Blüten ausstechen und auf das Backblech legen. Aus der Hälfte der Blüten zusätzlich in der Mitte mit einem Ausstecher einen kleinen Kreis (Ø etwa 1,5 cm) ausstechen. Plätzchen backen. 

Einschub: Mitte

Backzeit: 10 - 12 Min.


Die Linzer Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

3

Linzer Plätzchen füllen

Gelee gut verrühren und die Kekse ohne Motiv auf der Unterseite damit bestreichen. Die ausgestochenen Plätzchen auflegen und andrücken. Die Linzer Plätzchen mit Puderzucker bestreuen. 

4

Das übrige Gelee in einem kleinen Topf einmal aufkochen. Kurz abkühlen lassen und in einen Spritzbeutel oder Gefrierbeutel füllen. Oben mit einem Klip verschließen und an der Spitze eine winzige Ecke abschneiden. Nicht zu groß, sonst läuft das Gelee aus. Das Gelee vorsichtig in die Kreise spritzen und fest werden lassen. 

Rezept Tipps

  • In gut schließenden Dosen, am besten durch Papierlagen getrennt, kann man die Linzer Plätzchen etwa 2 Wochen aufbewahren.
  • Statt des Spritzbeutels kann man auch sehr gut eine Spritze mit etwa 10 ml Inhalt verwenden. Das Gelee aufkochen und mit der Spritze aufziehen und vorsichtig in die Motive spritzen. 
  • Die Kekse mit der ausgestochenen Mitte separat backen, da sie eventuell eine kürzere Backzeit haben als die geschlossenen Plätzchen.