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Linzer Käseplätzchen

Pikante Plätzchen mit Käse

etwa 60 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Linzer Käseplätzchen

Für das Backblech:

Backpapier
Ausstecher , Linzer-Ausstecher

Knetteig:

350 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
125 g weiche Butter oder Margarine
1 Be. Dr. Oetker Crème légère (150 g)
1 gestr. TL Salz
1 geh. TL Paprikapulver
75 g geraspelter Hartkäse

Zum Bestreichen:

etwas Milch

Außerdem:

Kümmelsamen
grobes Meersalz
Sesam- und Mohnsamen
1 Be. Dr. Oetker Crème légère (150 g)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Backblech mit Backpapier belegen. Kümmel und Salz mischen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 200°C

Heißluft: etwa 180°C

2

Knetteig:

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten.

3

Teig am besten in 2 Portionen ausrollen: Zuerst 2/3 des Teiges dünn ausrollen, mit den Linzer-Ausstechern die Plätzchen mit Motiv ausstechen und auf das Backblech legen. Die Teigreste mit dem übrigen Teig verkneten und ausrollen. Die gleiche Anzahl "Böden" ausstechen und ebenfalls auf das Backblech legen. Die Plätzchen mit Motiv mit Milch bestreichen und in den Mohn-, Sesamsamen oder die Kümmel-Salz-Mischung tauchen. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 11 Min.

Die Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

4

Die Böden der Plätzchen dünn mit Crème légère bestreichen, die Oberteile darauf setzen und etwas festdrücken. Übrige Crème in einen kleinen Gefrierbeutel füllen und in die ausgestochenen Motive spritzen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Linzer Käseplätzchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 210kJ
50kcal
1375kJ
329kcal
Fett 3g 19g
Kohlenhydrate 4.6g 30g
Eiweiß 1.3g 8.3g

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