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Zitronenrolle mit Schmand

etwa 20 Scheiben
Aufwändig
40 Min
Eine lockere Biskuitrolle mit fruchtiger Zitronen-Schmand-Sahne-Füllung. Die schmeckt einfach allen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Ohne Marzipan und Zuckereier ist die Zitronenrolle mit Schmand einfriergeeignet.
Rezept Tipps
Mit diesen Tipps gelingt eine Biskuitrolle garantiert.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech (40 x 30 cm)
Backpapier

Zutaten

Für das Backblech (40 x 30 cm)
etwasFett
Biskuitteig
4Eier (Größe M)
1Eigelb (Größe M)
80 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
80 gWeizenmehl
½ gestr. TLDr. Oetker Original Backin
Zitronen-Schmand-Füllung
4 Bl.Dr. Oetker Gelatine weiß
200 gSchmand
100 mlZitronensaft
80 gPuderzucker
350 gkalte Schlagsahne
Zum Verzieren
250 gkalte Schlagsahne
1 ELPuderzucker
50 gDr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
etwa 1 TLPuderzucker
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe grün
einigeZuckereier

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Gelatine weiß
Picture - Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
Picture - Dr. Oetker Back- und Speisefarbe grün

Wie backe ich eine Zitronenrolle mit Schmand?

1

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2

Biskuitteig zubereiten

Eier und Eigelb in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig gleichmäßig auf dem Blech verstreichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Min.


Biskuitplatte vom Backblech lösen, mit dem Backpapier auf die Arbeitsfläche ziehen und erkalten lassen.

3

Zitronen-Schmand-Füllung zubereiten

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Schmand mit Zitronensaft und Puderzucker verrühren. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen, mit etwa 2 Esslöffeln der Schmand-Zitronen-Masse verrühren, dann unter die übrige Masse rühren. Sahne steif schlagen und evtl. noch einmal kalt stellen. Erst wenn die Schmand-Zitronen-Masse zu gelieren beginnt, die Sahne unterheben.

4

Biskuitrolle füllen

Die Gebäckplatte auf ein Stück Backpapier stürzen und das mitgebackene Backpapier vorsichtig abziehen. Die Füllung gleichmäßig auf der Biskuitplatte verstreichen, dabei an den langen Seiten etwa 2 cm frei lassen. Die Creme etwa 20 Min. anziehen lassen, dann die Platte von der langen Seite her aufrollen. Die Rolle mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

5

Zitronenrolle mit Schmand verzieren

Sahne mit Puderzucker steif schlagen und die Zitronenrolle damit einstreichen. Marzipan mit Puderzucker verkneten und mit Speisefarbe grün einfärben. Kleine Stücke davon portionsweise durch ein Sieb oder eine Knoblauchpresse drücken, so dass "Gras" entsteht. Zitronenrolle mit Schmand erst vor dem Servieren mit Marzipangras und bunten Zuckereiern dekorieren.

Rezept Tipps

  • Ohne Marzipan und Zuckereier ist die Zitronenrolle mit Schmand einfriergeeignet.
  • Mit diesen Tipps gelingt eine Biskuitrolle garantiert.