COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Limetten-Mascarpone-Windbeutel

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Limetten-Mascarpone-Windbeutel

Für das Backblech:

Backpapier

Brandteig:

150 ml Wasser
30 g Butter oder Margarine
1 Pr. Salz
100 g Weizenmehl
20 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
etwa 4 Eier (Größe M)
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Füllung:

400 g kalte Schlagsahne
1 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix
200 g Mascarpone (ital. Frischkäse)
6 EL Limettensaft
70 g Puderzucker

Zum Verzieren:

etwa 1 Limette
50 g Puderzucker
etwa 2 TL Limettensaft

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Brandteig

Wasser mit Butter oder Margarine und Salz in einem kleinen Topf aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Mehl mit Gustin mischen und auf einmal in die heiße Flüssigkeit geben. Alles mit einem Kochlöffel zu einem glatten Teigkloß verrühren, dann etwa 1 Min. unter ständigem Rühren erhitzen ("abbrennen") und in eine Rührschüssel geben. 3 Eier nacheinander mit dem Mixer (Knethaken) auf höchster Stufe unter den Teig arbeiten. Das letzte Ei verquirlen und nur so viel unter den Teig arbeiten, bis er stark glänzt und in Spitzen an dem Knethaken hängen bleibt. Backin erst unter den kalten Teig rühren.

3

Mit Hilfe von 2 Esslöffeln etwa 12 Teighäufchen auf das Backblech setzen und backen. Während der ersten 15 Min. der Backzeit die Backofentür nicht öffnen, da das Gebäck sonst zusammenfällt.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 28 Minuten

4

Sofort nach dem Backen jeden Windbeutel waagerecht durchschneiden und die Gebäckhälften auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Füllung

Sahne steif schlagen, Gelatine fix während des Aufschlagens einrieseln lassen. Mascarpone mit Limettensaft und Puderzucker in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) gut verrühren. Sahne unterheben. Die Füllung gleichmäßig mit Hilfe eines Spritzbeutels mit Sterntülle (Ø 8 mm) auf die unteren Windbeutelhälften verteilen.

6

Verzieren

Limette heiß waschen, trocken reiben, dünn schälen und die Schale in sehr feine Streifen schneiden oder mit einem Zestenreißer schälen. Puderzucker mit Saft zu einem Guss verrühren. Windbeuteldeckel damit bestreichen und Limettenzesten aufstreuen. Deckel auflegen und die Windbeutel bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Limetten-Mascarpone-Windbeutel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1277kJ
305kcal
1063kJ
254kcal
Fett 22.41g 18.67g
Kohlenhydrate 20.40g 17.00g
Eiweiß 5.35g 4.46g