Limetten-Herztorte

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Eine erfrischende und cremige Torte für den Sommer.

etwa 14 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Limetten-Herztorte

Für das Backblech:

Alufolie
Herzbackrahmen
etwas Fett

All-in-Teig:

125 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
80 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
2 Eier (Größe M)
60 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
60 ml Limettenlimonade

Puddingbelag:

4 Limetten , unbehandelt
1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
40 g Zucker
500 ml Milch
1 Btl. Dr. Oetker Götterspeise Zitronen-Geschmack

Quarkbelag:

8 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
400 g kalte Schlagsahne
500 g Speisequark (Magerstufe)
100 g Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Alufolie belegen und den Herzrahmen daraufstellen. Alufolie so von außen am Backrahmen hochknicken, dass kein Teig auslaufen kann. Alufolie im Herzrahmen fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

All-in-Teig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. aufschlagen. Teig im Backrahmen glatt streichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.

3

Herz mit der Alufolie auf einen Kuchenrost ziehen und 10 Min. stehen lassen. Dann aus dem Backrahmen lösen, auf eine Tortenplatte stürzen, Alufolie entfernen und erkalten lassen.

4

Puddingbelag zubereiten

1 Limette heiß waschen, trocken reiben, dünn schälen und die Schale in sehr feine Streifen schneiden (oder Frucht mit einem Fadenschneider/Zestenreißer schälen) und Schale beiseitestellen. Die geschälte Limette in dünne Scheiben schneiden und für die Garnierung beiseitestellen. Die übrigen 3 Limetten mit einem scharfen Messer so schälen, dass die weiße Haut mit entfernt wird und die Filets herausschneiden.

5

Puddingpulver mit Zucker und Milch nach Packungsanleitung zubereiten. Dann das Götterspeisepulver unterrühren. Limettenfilets unterheben, Pudding auf den Boden geben und verstreichen.

6

Quarkbelag zubereiten

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. 200 g Sahne steif schlagen. Quark mit Zucker, Vanillin-Zucker und der übrigen Sahne verrühren. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen und mit etwa 1 Esslöffel der Quarkmasse verrühren. Angerührte Gelatine in die übrige Quarkmasse einrühren und die Sahne unterheben.

7

Gesäuberten Herzrahmen auf die Markierung 25 cm einstellen und um den Kuchen stellen. (Es muss sich rund um den Kuchen ein Abstand ergeben, in den die Quarkcreme fließen kann). Zunächst die Quarkmasse esslöffelweise in den Zwischenraum geben und anschließend die Tortenplatte leicht auf die Arbeitsfläche aufklopfen. Den Rest auf den Kuchen geben und mit einem Tortenheber glatt streichen. Torte mit Limettenzesten und Limettenscheiben garnieren und etwa 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

8

Vor dem Servieren Backrahmen lösen und entfernen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Limetten-Herztorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1306 kJ
312 kcal
758 kJ
181 kcal
Fett 15.90 g 9.19 g
Kohlenhydrate 31.30 g 18.09 g
Eiweiß 10.10 g 5.84 g
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