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Liegnitzer Törtchen

Schokoladige Muffins die gut in die Advents- und Weihnachtszeit passen

etwa 24

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Liegnitzer Törtchen

Für die Muffinform (12er):

24 Papierbackförmchen

Rührteig:

100 g Orangeat
250 g weiche Margarine oder Butter
150 g Zucker
50 g Honig
4 Eier (Größe M )
400 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin
50 g Dr. Oetker Kakao
½ TL gemahlene Gewürznelken
2 TL gemahlener Zimt
½ TL gemahlener Kardamom
etwa 150 ml Milch
100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
1 Pck. Dr. Oetker Rum-Rosinen

Zum Verzieren:

50 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln
150 g Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Orangeat fein hacken. 12 Papierbackförmchen in die Muffinform stellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

2

Rührteig

Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Honig unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin, Kakao und Gewürzen mischen und in 2 Portionen abwechselnd mit der Milch kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Mandeln, Rum-Rosinen und Orangeat unterheben. Die Hälfte des Teiges in den 12 Förmchen verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Minuten

3

Gebäck noch 10 Min. in der Form stehen lassen, dann in den Papierförmchen auf einen Kuchenrost stellen und erkalten lassen. Aus dem übrigen Teig weitere Törtchen backen.

4

Verzieren

Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Kuvertüre grob zerkleinern und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Gebäck damit überziehen und mit Mandeln bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Liegnitzer Törtchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 0kJ
0kcal
1583kJ
378kcal
Fett 0g 20.78g
Kohlenhydrate 0g 39.30g
Eiweiß 0g 6.90g
0 Merkzettel

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