COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Liebe-Mutti-Kuchen

Ein süßer Herz-Kuchen zum Muttertag

etwa 12 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Liebe-Mutti-Kuchen

Für die Herzform (Ø 24 cm):

etwas Fett

Rührteig:

175 g weiche Butter oder Margarine
175 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
2 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
3 Eier (Größe M)
300 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 ml Milch

Guss:

250 g Puderzucker
etwa 7 EL Orangensaft

Zum Verzieren:

bunte Schokolinsen
Fruchtgummibären

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Herzform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Finesse unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in der Herzform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 60 Minuten

Den Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, anschließend auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Guss

Puderzucker sieben, mit dem Orangensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren, den Kuchen damit überziehen und nach Belieben mit Schokolinsen und Gummibärchen garnieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Liebe-Mutti-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1616kJ
386kcal
1440kJ
344kcal
Fett 14.74g 13.16g
Kohlenhydrate 57.92g 51.72g
Eiweiß 4.85g 4.33g
0 Merkzettel