Leipziger-Aprikosen-Törtchen

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Mürbeteig-Gebäck mit einer feiner Mandelfüllung.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Leipziger-Aprikosen-Törtchen

Für die Muffinform (12er):

etwas Fett

Mürbeteig:

250 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
125 g weiche Butter oder Margarine
3 Eigelb (Größe M)
2 TL Milch

Füllung:

270 g samtiger Aprikosen-Fruchtaufstrich
4 Eiweiß (Größe M)
1 Pr. Salz
125 g weiche Butter
125 g Puderzucker
1 Eigelb (Größe M)
5 Tropfen Dr. Oetker Bittermandel-Aroma (aus Rö.)
50 g Weizenmehl
25 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
150 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Muffinform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa 1/2 cm dick ausrollen und 12 Taler ausstechen (Ø 10 cm). Die Mulden der Muffinform damit auslegen. Übrigen Teig für die Verzierung beiseitelegen. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.

3

Füllung zubereiten

Aprikosenaufstrich auf den Teigböden verteilen. Eiweiß mit Salz sehr steif schlagen. Butter in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Nach und nach Puderzucker unterrühren. Eigelb und Aroma zugeben und weiterrühren. Mehl mit Gustin und Mandeln mischen und unterrühren. Zum Schluss Eischnee unterheben. Füllung auf dem Fruchtaufstrich verteilen.

4

Übrigen Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen und schmale Streifen schneiden. Die Streifen als Kreuz auf die gefüllten Törtchen legen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.

Törtchen etwa 10 Min. in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen. Dann mit einem Messer vorsichtig lösen und aus der Form nehmen. Die Törtchen können warm oder kalt serviert werden.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Leipziger-Aprikosen-Törtchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1985 kJ
474 kcal
1629 kJ
389 kcal
Fett 27.27 g 22.35 g
Kohlenhydrate 49.00 g 40.16 g
Eiweiß 7.65 g 6.27 g
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