Leichter Johannisbeer-Kuchen

(0)
Jetzt bewerten! Danke für die Bewertung!
    (Nicht mein Fall)
    (Könnte besser sein)
    (Okay)
    (Lecker)
    (Perfekt)

Ein cremiger Kuchen mit roten Johannisbeeren.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Leichter Johannisbeer-Kuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Knetteig:

150 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
70 g Zucker
75 g weiche Butter oder Margarine
2 EL Wasser
1 EL Weizenmehl für den Rand

Füllung:

250 g rote Johannisbeeren
1 Pck. Dr. Oetker Rote Grütze mit Himbeer-Geschmack
75 g Zucker
250 ml Wasser

Außerdem:

6 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
500 g Dickmilch (1,5% Fett)
80 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
200 g kalte Schlagsahne

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backofen vorheizen. Boden der Springform fetten.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten - bis auf Weizenmehl für den Rand - hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Knapp 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrfach einstechen. Unter den Rest des Teiges 1 Esslöffel Mehl kneten, zu einer Rolle formen und an den Rand drücken, dass ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht. Springform auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 15 Min.

Springformrand entfernen, Gebäck nur vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Johannisbeeren waschen, von den Rispen streifen. Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darumstellen.

4

Füllung

Puddingpulver mit Zucker mischen, mit mind. 6 Esslöffeln von nur 250 ml Wasser glatt rühren. Übriges Wasser zum Kochen bringen. Topf vom Herd nehmen, angerührtes Puddingpulver einrühren und unter Rühren nochmals 1 Min. kochen. Johannisbeeren unterheben, Pudding erkalten lassen, dabei öfter umrühren.Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Dickmilch, Zucker und Vanillin-Zucker mit einem Schneebesen verrühren. Sahne steif schlagen. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Erst etwa 4 Esslöffel der Dickmilchcreme mit der lauwarmen aufgelösten Gelatine verrühren, dann mit der übrigen Dickmilchcreme verrühren. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, Sahne unterheben. Dickmilchcreme auf dem Boden glatt streichen. Kalten Pudding nochmals gut durchrühren, in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle (Ø etwa 18 mm) füllen, ein Gittermuster mit breiten Streifen auf die Torte spritzen und evtl. Tuffs an den Rand setzen. Torte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Leichter Johannisbeer-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1093 kJ
261 kcal
749 kJ
179 kcal
Fett 11.01 g 7.54 g
Kohlenhydrate 35.44 g 24.27 g
Eiweiß 4.18 g 2.86 g
Tracking-Einwilligung

Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen befinden sich in unserer Datenschutzerklärung. Die Einstellungen können jederzeit geändert werden.

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.

Ja

Nein

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.

Ja

Nein

Ihr Webbrowser (%browser%) ist veraltet

Der veraltete Webbrowser "%browser%" wird von unserer Webseite nicht mehr unterstützt. Beim fortfahren kann es zu fehlerhaften Darstellungen auf der Seite kommen.
Für eine korrekte Darstellung und ein sicheres Browsererlebnis laden Sie bitte einen der folgenden Browser herunter.

0 Merkzettel
Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

 

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
 

Sie sind Mitglied im Dr. Oetker Back-Club?

Bei Anliegen rund um den Back-Club und die Lieferung des Club-Magazins kontaktieren Sie bitte den Mitglieder-Service unter:

Telefon: 0800 / 70 10 300

E-Mail: club@oetker.de

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht