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Leichter Aprikosen-Buttermilch-Kuchen

Ein lockerer Kuchen mit Aprikosenhälften

etwa 12 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Leichter Aprikosen-Buttermilch-Kuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

All-in-Teig:

240 g Aprikosenhälften (Abtropfgew.)
2 Eier (Größe M)
100 ml Buttermilch
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
75 g Zucker
200 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
1 EL Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 Pr. Salz
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 TL Dr. Oetker Natron

Guss:

50 g Puderzucker
etwa 3 TL Zitronensaft

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Springformboden fetten. Aprikosenhälften auf einem Sieb abtropfen lassen und in Würfel schneiden. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

All-in-Teig

Eier mit Buttermilch, Finesse und Zucker verrühren. Mehl mit Puddingpulver, Gustin, Salz, Backin und Natron in einer Rührschüssel mischen. Die Buttermilch-Ei-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Aprikosenstücke vorsichtig unterheben. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Minuten

Kuchen 5 Min. in der Form stehen lassen, dann lösen, aber auf dem Springformboden auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Guss

Puderzucker mit so viel Zitronensaft verrühren, dass ein dickflüssiger Guss entsteht. Den Kuchen mit dem Guss besprenkeln und nach Belieben mit Zitronenmelisse dekorieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Leichter Aprikosen-Buttermilch-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 649kJ
155kcal
875kJ
209kcal
Fett 1.68g 2.26g
Kohlenhydrate 30.85g 41.69g
Eiweiß 3.35g 4.53g
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