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Leichte Joghurt-Eistorte

Eine fruchtige Eistorte mit Himbeeren für den Sommer

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Leichte Joghurt-Eistorte

Für die Quicheform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Knetteig:

200 g Weizenmehl
25 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
100 g weiche Butter oder Margarine

Eis-Belag:

500 g Joghurt
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
250 g kalte Schlagsahne
600 g Himbeeren

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Die Quicheform fetten und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 200°C

Heißluft: etwa 180°C

2

Knetteig:

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer runden Platte (Ø etwa 28 cm) ausrollen und die Quicheform damit auslegen. Teig am Rand evtl. etwas hochdrücken. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 10 Min.

3

Boden in der Form erkalten lassen.

4

Eis-Belag:

Joghurt mit Zucker und Bourbon Vanille-Zucker verrühren. Sahne steif schlagen, unterheben und am besten in einer Eismaschine gefrieren lassen.

5

Himbeeren verlesen, evtl. waschen und 100 g davon pürieren. Fertiges Eis in eine gekühlte Schüssel geben und Himbeerpüree zügig mit einem Esslöffel unterheben. Eis mit dem Löffel auf den vorgebackenen Boden geben und mit Hilfe des Löffelrückens verzieren. Das Eis mit übrigen Himbeeren belegen, nach Belieben mit Zitronenmelisse verzieren und servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Leichte Joghurt-Eistorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1177kJ
281kcal
781kJ
186kcal
Fett 16g 11g
Kohlenhydrate 28g 19g
Eiweiß 4.2g 2.8g

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