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Hefeteig-Stutenkerl

etwa 4 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Den leckeren Klassiker aus Hefeteig einfach selbst machen – das beste Rezept für die Vorweihnachtszeit.
Stutenkerle aus Hefeteig sehen niedlich aus und lassen sich nach unserem Rezept gelingsicher selber machen. Dabei werden die Hefekerle klassisch zu Nikolaus oder Sankt Martin gebacken und gerne verschenkt. Der Hefeteig der Stutenkerle ist schnell zubereitet. Unser Rezept setzt dabei auf Trockenh...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Stutenkerle lassen sich gut vorbereiten. Dafür den Hefeteig ausschließlich mit kalten Zutaten zubereiten und nicht sofort gehen lassen. Stattdessen den Hefeteig in einer Schüssel zugedeckt im Kühlschrank über Nacht gehen lassen. Am folgenden Tag den Teig wie gewünscht formen, einmal gehen lassen und nach Anleitung backen.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Hefeteig
150 mlMilch
100 gButter oder Margarine
500 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
75 gZucker
1 TLSalz
1Ei (Größe M)
1Eiweiß (Größe M)
Außerdem
etwa 2 ELMilch
1Eigelb (Größe M)
Rosinen
etwasHagelzucker
einigeDr. Oetker gehackte Pistazien

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
Picture - Dr. Oetker gehackte Pistazien

Wie backe ich Stutenkerle aus Hefeteig?

1

Vorbereiten

Milch erwärmen und darin Butter oder Margarine zerlassen.

2

Hefeteig

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Die übrigen Zutaten und die Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zuerst auf niedrigster Stufe, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

3

Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Teig in 4 gleich große Portionen teilen. Diese jeweils zu einem Kegel formen.

4

Am dickeren Ende des Kegels eine Kugel als Kopf formen und alles flach drücken.

5

Für die Arme den Teig links und rechts einschneiden, aber nicht durchschneiden und etwas auseinanderziehen. Für die Beine den Teig im unteren Drittel etwas einschneiden und dann etwas auseinanderziehen. Stutenkerle auf das Backblech legen und zugedeckt gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben.

6

Milch mit Eigelb verschlagen. Die Stutenkerle damit bestreichen. Rosinen als Augen eindrücken. Hagelzucker gehackte Pistazien als Kleidung aufstreuen. Dann das Backblech in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.


Stutenkerle mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Die Stutenkerle lassen sich gut vorbereiten. Dafür den Hefeteig ausschließlich mit kalten Zutaten zubereiten und nicht sofort gehen lassen. Stattdessen den Hefeteig in einer Schüssel zugedeckt im Kühlschrank über Nacht gehen lassen. Am folgenden Tag den Teig wie gewünscht formen, einmal gehen lassen und nach Anleitung backen.