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Leckere Stutenkerle für Kinder

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Ein traditionelles Hefegebäck zu St. Martin oder zum Nikolaus.

etwa 4 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten Kinderrezepte

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Leckere Stutenkerle für Kinder

Für das Backblech:

Backpapier
Backpapier

Hefeteig:

125 ml Milch
375 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
150 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic
1 Eiweiß (Größe M)

Außerdem:

1 Eigelb (Größe M)
1 EL Milch
einige Rosinen

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich leckere Stutenkerle für Kinder?

Und so wird es gemacht

Lass dir bei schwierigen Sachen von den Großen helfen.

1

Vorbereiten

Stelle alle Zutaten abgewogen bereit. Erwärme die Milch in einem kleinen Topf.

2

Hefeteig

Vermische Mehl und Hefe sorgfältig in einer Rührschüssel. Gib die übrigen Zutaten und die warme Milch hinzu und knete dann alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig. Lass den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Belege das Backblech mit Backpapier und heize den Backofen vor.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3
leckere stutenkerle fuer kinder

Knete den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durch. Teile den Teig in 4 gleich große Portionen und forme diese jeweils zu einem Kegel (Abb. 1).

4
leckere stutenkerle fuer kinder

Forme am dickeren Ende des Kegels eine Kugel als Kopf (Abb. 2) und drücke dann alles flach.

5
leckere stutenkerle fuer kinder

Für die Arme den Teig rechts und links einschneiden, aber nicht durchschneiden und etwas auseinanderziehen. Für die Beine schneide den Teig im unteren Drittel ein (Abb. 3) und ziehe sie dann etwas auseinander. Verarbeite die anderen Teile genauso. Lege die Stutenkerle auf das Backblech und lass sie zugedeckt noch einmal gehen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben.

6

Nun verrühre das Eigelb mit der Milch und bepinsel die Stutenkerle damit. Drücke die Rosinen als Augen und Knöpfe ein. Dann schiebe das Backblech in den Backofen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 19 Min.

Ziehe die Stutenkerle mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost und lass sie erkalten.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Leckere Stutenkerle für Kinder

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2319 kJ
554 kcal
1147 kJ
274 kcal
Fett 15.32 g 7.58 g
Kohlenhydrate 87.89 g 43.51 g
Eiweiß 14.16 g 7.01 g
0 Merkzettel

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