für das Rezept Lebkuchenplätzchen
etwas | Fett |
125 g | Honig |
200 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
150 g | Butter |
4 EL | Milch |
3 Tropfen | Dr. Oetker Bittermandel-Aroma (aus Rö.) |
1 gestr. TL | gemahlener Zimt |
400 g | Weizenmehl |
100 g | Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke |
2 gestr. EL | Dr. Oetker Kakao |
1 Pck. | Dr. Oetker Original Backin |
200 g | Puderzucker |
etwa 2 EL | Wasser |
Honig mit Zucker, Vanillin-Zucker, Butter und Milch in einem Topf unter Rühren erwärmen, bis alles gelöst ist. Masse in eine Rührschüssel geben, abkühlen lassen. Inzwischen das Backblech fetten und den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
Heißluft: etwa 160°C
Unter die fast erkaltete Masse Bittermandel-Aroma und Zimt rühren. Mehl mit Gustin, Kakao und Backin mischen. 2/3 der Mischung mit einem Mixer (Rührstäbe) unter die Honig-Masse rühren, den Rest mit Knethaken unterkneten. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen, Plätzchen ausstechen und auf das Backblech legen. Das Backblech in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 13 Min.
Plätzchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Puderzucker sieben, mit Wasser zu einer dickflüssigen, spritzfähigen Masse verrühren. Guss in einen kleinen Gefrierbeutel oder ein Papierspritztütchen geben, eine kleine Ecke abschneiden und die erkalteten Plätzchen verzieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
123kJ 29kcal |
1612kJ 385kcal |
Fett | 0.8g | 11g |
Kohlenhydrate | 5.2g | 68g |
Eiweiß | 0.3g | 3.6g |
Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.
Wir sind erreichbar:
Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr