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Lebkuchenplätzchen

Knusprige Plätzchen mit Honig zu Weihnachten

etwa 170 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Lebkuchenplätzchen

Für das Backblech:

etwas Fett

Lebkuchenteig:

125 g Honig
200 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
150 g Butter
4 EL Milch
3 Tropfen Dr. Oetker Bittermandel-Aroma (aus Rö.)
1 gestr. TL gemahlener Zimt
400 g Weizenmehl
100 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
2 gestr. EL Dr. Oetker Kakao
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin

Guss:

200 g Puderzucker
etwa 2 EL Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Lebkuchenteig:

Honig mit Zucker, Vanillin-Zucker, Butter und Milch in einem Topf unter Rühren erwärmen, bis alles gelöst ist. Masse in eine Rührschüssel geben, abkühlen lassen. Inzwischen das Backblech fetten und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Unter die fast erkaltete Masse Bittermandel-Aroma und Zimt rühren. Mehl mit Gustin, Kakao und Backin mischen. 2/3 der Mischung mit einem Mixer (Rührstäbe) unter die Honig-Masse rühren, den Rest mit Knethaken unterkneten. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen, Plätzchen ausstechen und auf das Backblech legen. Das Backblech in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 13 Min.

Plätzchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Guss:

Puderzucker sieben, mit Wasser zu einer dickflüssigen, spritzfähigen Masse verrühren. Guss in einen kleinen Gefrierbeutel oder ein Papierspritztütchen geben, eine kleine Ecke abschneiden und die erkalteten Plätzchen verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Lebkuchenplätzchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 123kJ
29kcal
1612kJ
385kcal
Fett 0.8g 11g
Kohlenhydrate 5.2g 68g
Eiweiß 0.3g 3.6g

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