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Lebkuchenhaus zum Knuspern

etwa 15 Portionen
Etwas Übung erforderlich
80 Min
Ein knuspriges Lebkuchenhaus backen - Lebkuchenhaus Rezept mit Tipps zum Verzieren - Pfefferkuchenhaus einfach selber machen.
Kein Weihnachten ohne Lebkuchenhaus. Wie einfach sich der Weihnachtsklassiker selber machen lässt, von Teig über Zuckerguss bis hin zur Deko, beweist unser Lebkuchenhaus Rezept. Ein Lebkuchenhaus selbst zu backen ist kein Hexenwerk. Der Teig ist ein klassischer Lebkuchenteig, welcher nach unsere...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Für einen Zaun 8 kleine Lebkuchenmännchen (ca. 3,5 cm) ausstechen, mit Milch aneinanderkleben, auf das Backblech legen und backen. Den ausgekühlten Zaun vor dem Häuschen auf die Bodenplatte kleben.
Rezept Tipps
Den Teig kann man auch über Nacht im Kühlschrank aufbewahren.
Rezept Tipps
Für zusammengesetzte Weihnachtsbäume aus dem Teig Sterne in verschiedenen Größen, z. B. 11 cm, 9,5 cm, 9 cm, 7,5 cm, 4,5 cm ausstechen und backen. Zum Zusammensetzen einen Teil des Gusses mit Dr. Oetker Back-& Speisefarbe grün einfärben. Die Bäume mit den Dr. Oetker Dekorartikeln nach Belieben verzieren.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Für das Backblech
etwasFett
Teig
200 gHonig
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
125 gButter oder Margarine
560 gWeizenmehl
4 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma
2Eier (Größe M)
Zum Bestreichen
etwa 2 ELMilch
Guss
etwa 250 gPuderzucker
etwa 1Eiweiß (Größe M)
Zum Verzieren
Dr. Oetker Dekor-Sterne
Dr. Oetker Zuckerschrift Weiß
Dr. Oetker Winter Streudekor
Dr. Oetker Gebäckschmuck
Puderzucker

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Dekor-Sterne
Picture - Dr. Oetker Winter Streudekor
Picture - Dr. Oetker Gebäckschmuck

Wie mache ich ein Lebkuchenhaus zum Knuspern?

1

Vorbereiten

Für den Teig Honig, Zucker, Vanillin-Zucker und Fett in einen Topf geben und alles unter Rühren erwärmen, bis sich Fett und Zucker vollständig gelöst haben. Masse in eine Rührschüssel geben und erkalten lassen.

2

Teig zubereiten

Mehl mit Backin mischen, mit Finesse und Eiern zu der Honigmasse geben und mit dem Mixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie gewickelt etwa 2 Std. in den Kühlschrank legen.

3

Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

4

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche gut durchkneten. Etwa 2/3 des Teiges auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ½ cm dünn ausrollen. Mit Hilfe der Schablonen mit einem spitzen Messer für das Haus je 1 Vorder- und Rückseite, 2 Seitenwände und 2 Dachplatten ausschneiden und auf das Backblech legen. 
Aus einer Seitenwand ein Fenster ausschneiden. Das ausgeschnittene Viereck halbieren und als Fensterläden zum Mitbacken auf die Seitenwand neben die Fensteröffnung legen. 
Aus der Vorderseite eine Tür (ca. 3,5 x 5 cm) ausschneiden und ein Giebelfenster ausstechen (Ø ca. 3 cm) und auf das Backblech legen. 
Teigreste verkneten, ausrollen und 2 Schornstein-Teile (ca. 6 x 3 cm) ausschneiden sowie verschiedene Motive, z. B. Herz Ø ca. 4 cm, Stern Ø ca. 4 cm, Komet ca. 7 cm lang, ausstechen. 
Für Zaunlatten zwei etwa 15 cm lange und knapp 1 cm breite Streifen schneiden und auf das Backblech legen.
6 oder 7 kurze Streifen (etwa 5 cm lang) schneiden und als Zaunpfähle auf die Latten legen.

5

Teigstücke mit Milch bestreichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.


Gebäckstücke vorsichtig mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

6

Übrigen Teig zu einer runden Platte (Ø etwa 28 cm) ausrollen. Teigplatte auf das vorbereitete Backblech legen und wie oben angegeben backen.

7

Guss zubereiten

Puderzucker sieben. Eiweiß mit dem Mixer (Rührstäbe) nur mit so viel Puderzucker verrühren, dass eine sehr zähe, streichfähige Masse entsteht. Guss in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø ca. 8 mm) füllen. 
Die Hausteile damit zu einem Haus zusammensetzen. Dazu jeweils etwas Guss an die untere und an die Seitenkanten der Hausteile spritzen und auf die Gebäckplatte kleben.

8

Verzieren

Dachhälften mit Guss oder Zuckerschrift verzieren und mit Streudekor oder Gebäckschmuck bekleben. 
Mit übrigem Guss "Eiszapfen" an das Dach spritzen und Zaun und Dach mit Schneehäubchen verzieren. 
Guss trocknen lassen und das Häuschen mit Puderzucker besieben.

Rezept Tipps

  • Für einen Zaun 8 kleine Lebkuchenmännchen (ca. 3,5 cm) ausstechen, mit Milch aneinanderkleben, auf das Backblech legen und backen. Den ausgekühlten Zaun vor dem Häuschen auf die Bodenplatte kleben.
  • Den Teig kann man auch über Nacht im Kühlschrank aufbewahren.
  • Für zusammengesetzte Weihnachtsbäume aus dem Teig Sterne in verschiedenen Größen, z. B. 11 cm, 9,5 cm, 9 cm, 7,5 cm, 4,5 cm ausstechen und backen. Zum Zusammensetzen einen Teil des Gusses mit Dr. Oetker Back-& Speisefarbe grün einfärben. Die Bäume mit den Dr. Oetker Dekorartikeln nach Belieben verzieren.