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Lebkuchen-Schlitten

Saftiger Lebkuchenteig mit Schokoladenüberzug in Schlittenform

etwa 16 Portionen

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Lebkuchen-Schlitten

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett
Alufolie

Lebkuchenteig:

160 g Zuckerrübensirup
80 g Butter oder Margarine
50 g Orangeat
2 Eier (Größe M)
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
250 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
2 gestr. TL Dr. Oetker Kakao
80 ml Milch

Zum Verzieren:

etwa 250 g Dr. Oetker Kuchenglasur Hell
einige Belegkirschen
einige halbierte Mandeln
50 g Puderzucker
1 - 2 TL Wasser
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Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Sirup und Fett in einem Topf unter Rühren langsam zerlassen, in eine Rührschüssel geben und etwas erkalten lassen. Orangeat fein hacken. 2/3 des "hinteren" Backblechs fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Lebkuchenteig

Unter die fast erkaltete Masse Eier und Finesse zufügen und mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Kakao mischen und abwechselnd mit der Milch kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Orangeat unterheben. Teig auf dem gefetteten Teil des Backblechs gleichmäßig verstreichen. Vor den Teig einen mehrfach geknickten Streifen Alufolie legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Minuten

Gebäck auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Kuchenglasur nach Packungsanleitung im Wasserbad schmelzen. Gebäckplatte in 3 gleich große Rechtecke (je etwa 13 x 20 cm) teilen. Ein Rechteck beiseitelegen. Mit Hilfe der Schablone aus den beiden anderen Teilen die "Schlittenseiten" ausschneiden, die Schablone hierfür jeweils einmal mit der Vorder- und der Rückseite auflegen. Am unteren Rand jeweils einen kleinen Streifen von den Platten abschneiden (Abb. 1) und beiseitelegen.

4

Verzieren

Belegkirschen halbieren oder vierteln. Geschmolzene Kuchenglasur in eine kleine Schale füllen. Die "Schlittenseiten" erst auf der Rückseite damit bepinseln und auf Backpapier fest werden lassen. Anschließend an den Seiten und auf der Vorderseite ebenfalls bepinseln und mit Belegkirschen und Mandeln verzieren. Die dritte Platte rundherum mit Kuchenglasur bepinseln und die beiden schmalen Streifen als "Schlittenunterseite" aneinandergelegt darauf kleben (Abb. 2). Ebenfalls mit Kuchenglasur bestreichen. Aus den Kuchenresten eine "Rückenlehne" ausschneiden und rundherum mit Kuchenglasur bestreichen. Aus dem übrigen Kuchen Rechtecke und Quadrate als "Geschenke" schneiden. Nach Belieben mit Kuchenglasur überziehen und mit Belegkirschen und Mandeln verzieren.

5

Puderzucker und Wasser zu einem spritzfähigen Guss verrühren. Die Hälfte davon in einen kleinen Gefrierbeutel geben, gut verschließen und eine kleine Ecke abschneiden. "Schlittenseiten" mit dem Guss verzieren (Abb. 3). Mit dem übrigen Guss (evtl. einige Tropfen Wasser unterrühren) die restlichen Kuchenwürfel überziehen und verzieren. Alles trocknen lassen.

6

Kuchenglasur ggf. nochmal kurz im Wasserbad schmelzen. Die "Schlittenseiten" mit etwas Kuchenglasur direkt neben die "Schlittenunterseite" kleben (Abb. 4). Die "Rückenlehne" mit Kuchenglasur dazwischen befestigen. Den "Schlitten" auf eine Platte legen und die "Geschenke" darauflegen. Nach Wunsch mit etwas Puderzucker bestreuen.

Anlage: Schablone

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Lebkuchen-Schlitten

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1126kJ
269kcal
1608kJ
384kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 32.83g 46.90g
Eiweiß 0g 0g
0 Merkzettel

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Dr. Oetker ruft Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück

<Bielefeld, 10.09.2019> Die Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG ruft vorsorglich das Produkt Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück.

Betroffen ist ausschließlich die folgende Ware:

  • „Die Ofenfrische Thunfisch“ (GTIN: 4001724011149)
  • Chargen Nr: 28061911
  • Produktionsdatum: 28.06.2019
  • Produktionszeitraum: 06:13-09:01 Uhr
  • Verfallsdatum/MHD: 03.2020

Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass sich in Einzelfällen – aufgrund eines Fehlers in der Rohstofflieferung – weiße Plastikteilchen im Belag der Pizza befinden. Die betroffene Ware wurde ausschließlich im deutschen Handel ab Juli 2019 in Verkehr gebracht. Zur Vermeidung gesundheitlicher Risiken werden die Verbraucher gebeten, die zurückgerufene Ware in der Einkaufsstätte, in der das Produkt erworben wurde, abzugeben. Der Kaufpreis wird erstattet.

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