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Lebkuchen-Parfait mit Schokoladensoße

Ein cremiges Eis mit Lebkuchen-Croûtons und einer herben Schokoladensoße

etwa 8 Portionen

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Lebkuchen-Parfait mit Schokoladensoße

Für die Kastenform (20 x 11 cm):

Frischhaltefolie

Lebkuchen-Parfait:

50 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
2 Eier (Größe M)
1 Eigelb (Größe M)
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Be. Dr. Oetker Crème double (125 g)
1 gestr. TL Lebkuchengewürz
200 g kalte Schlagsahne

Lebkuchen-Croûtons:

50 g Lebkuchen

Schokoladensoße:

100 g Schlagsahne
100 g Zartbitterschokolade
1 EL Rum

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Kastenform möglichst glatt mit Frischhaltefolie auslegen. Marzipan in feine Würfel schneiden oder auf einer Haushaltsreibe raspeln.

2

Lebkuchen-Parfait:

Eier und Eigelb mit Zucker und Vanillin-Zucker in einer Edelstahlschüssel über dem heißen Wasserbad mit einem Schneebesen dickcremig aufschlagen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat. Schüssel vom Wasserbad nehmen, Marzipan zufügen und unterrühren, bis sich das Marzipan aufgelöst hat. Crème double und Lebkuchengewürz unterrühren. Sahne steif schlagen und unter die Masse heben. Parfait-Masse in die Kastenform füllen und über Nacht gefrieren.

3

Lebkuchen-Croûtons:

Lebkuchen in kleine Würfel schneiden und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.

4

Schokoladensoße:

Sahne aufkochen. Schokolade grob zerkleinern, in der Sahne schmelzen und mit Rum aromatisieren.

5

Parfait stürzen und Frischhaltefolie abziehen. Parfait in etwa 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und mit Schokoladensoße und Lebkuchen-Croûtons anrichten.

Hinweis: Nur ganz frische Eier verwenden, die nicht älter als 5 Tage sind (Legedatum beachten!).

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Lebkuchen-Parfait mit Schokoladensoße

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1482kJ
354kcal
1419kJ
339kcal
Fett 27g 26g
Kohlenhydrate 21g 20g
Eiweiß 5.6g 5.3g

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