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Lebkuchen-Kekse

etwa 120 Stück
Gelingt leicht
80 Min
Feine Lebkuchen-Kekse mit winterlichen Gewürzen: wunderschön weihnachtlich verziert und einfach lecker.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Lebkuchen-Kekse am besten nach Größe der Keks-Ausstecher sortiert backen, da kleine Motive eine kürzere Backzeit haben und sonst zu dunkel werden.
Rezept Tipps
Die selbstgemachten Lebkuchen-Kekse in gut schließenden Dosen etwa 3 Wochen aufbewahren.
Rezept Tipps
Den Lebkuchen-Keksteig einfach mit Zuckerrübensirup machen statt mit Honig. Der Lebkuchenteig wird dann etwas dunkler und kontrastreicher mit dem weißen Zuckerguss.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier
Ausstecher

Zutaten

Lebkuchenteig
500 gWeizenmehl
1 TLDr. Oetker Natron
200 gHonig
125 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
125 gweiche Butter oder Margarine
½ TLSalz
2 ELWasser
1Ei (Größe M)
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma
Zum Verzieren
Zuckerschrift weiß
100 gPuderzucker
etwa 2 ELZitronensaft
Dr. Oetker Dekor Für Glücks Momente Grüner Mix

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Picture - Dr. Oetker Natron
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Picture - Dr. Oetker Dekor Für Glücks Momente Grüner Mix

Wie backe ich einfache Lebkuchen-Kekse selbst?

1

Lebkuchenteig zubereiten

Mehl mit Natron in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig 1 Std. in den Kühlschrank legen.

2

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 190 °C

Heißluft: etwa 170 °C

3

Lebkuchen-Kekse backen

Den Lebkuchen Keksteig portionsweise auf leicht bemehlter Arbeitsfläche knapp 1/2 cm dünn ausrollen und verschiedene Motive ausstechen. Motive auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: 12 - 14 Min.


Lebkuchen-Kekse mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

4

Lebkuchen-Kekse verzieren

Etwa 1/3 der Lebkuchen-Kekse mit Zuckerschrift dekorieren und Zuckerschrift trocknen lassen. Puderzucker mit Zitronensaft zu einem Zuckerguss verrühren und etwa 1/3 der Lebkuchen-Kekse damit bestreichen. Dekor aufstreuen und fest werden lassen. Restliche Lebkuchen-Kekse unverziert lassen.

Rezept Tipps

  • Die Lebkuchen-Kekse am besten nach Größe der Keks-Ausstecher sortiert backen, da kleine Motive eine kürzere Backzeit haben und sonst zu dunkel werden.
  • Die selbstgemachten Lebkuchen-Kekse in gut schließenden Dosen etwa 3 Wochen aufbewahren.
  • Den Lebkuchen-Keksteig einfach mit Zuckerrübensirup machen statt mit Honig. Der Lebkuchenteig wird dann etwas dunkler und kontrastreicher mit dem weißen Zuckerguss.