Lebkuchen-Apfel-Ecken

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Ein schokoladiges Gebäck mit Apfelgelee, Marzipan und Mandeln zu Weihnachten.

etwa 98 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Lebkuchen-Apfel-Ecken

Für das Backblech:

Backpapier
Backrahmen

Belag:

6 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
500 g Apfelgelee
200 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse

Boden:

300 g Dr. Oetker gehackte Mandeln
350 g Lebkuchen mit Schokoladenüberzug (ungefüllt)
50 ml Calvados
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 TL gemahlener Zimt

Glasur:

300 g Zartbitterschokolade
4 TL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich Lebkuchen-Apfel-Ecken?

1

Vorbereiten

Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Belag zubereiten

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Apfelgelee unter Rühren aufkochen, so dass keine Klümpchen mehr sichtbar sind. Gelatine ausdrücken und unter Rühren im heißen Gelee auflösen. Das Gelee abkühlen lassen.

3

Mandeln gleichmäßig auf dem Blech verteilen und zum Bräunen in den Backofen schieben, dabei die Mandeln öfter wenden.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Min.

4

Die Mandeln auf einem Teller abkühlen lassen. Das erkaltete Backblech mit Backpapier belegen und den Backrahmen (25 x 25 cm) daraufstellen.

5

Boden zubereiten

Lebkuchen sehr fein zerkleinern, in eine Rührschüssel geben und mit 125 g gebräunten Mandeln, Calvados, Vanillin-Zucker und Zimt verkneten. Die Masse gleichmäßig im Backrahmen verteilen und mit einem feuchten Löffelrücken fest andrücken. Das abgekühlte, noch flüssige Gelee gleichmäßig auf dem Boden verteilen und in den Kühlschrank stellen, bis das Gelee fest geworden ist (am besten über Nacht).

6

Marzipan-Rohmasse zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel zu einem Quadrat (25 x 25 cm) ausrollen und auf das Gelee legen. Backrahmen mit einem Messer lösen und entfernen. Das Quadrat längs und quer in je 7 Streifen schneiden und jedes kleine Quadrat diagonal halbieren.

7

Glasur

Schokolade grob zerkleinern und mit dem Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Die Ecken mit Hilfe eines Pralinen-Sets überziehen. Dann die Mandeln aufstreuen und zum Festwerden der Schokolade in den Kühlschrank stellen.

Nach Wunsch die Dreiecke in Pralinenkapseln servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Lebkuchen-Apfel-Ecken

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 327 kJ
78 kcal
1809 kJ
432 kcal
Fett 4.32 g 24.03 g
Kohlenhydrate 7.46 g 41.42 g
Eiweiß 1.59 g 8.82 g
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